13 правильных способов ухода за кожей лица осенью. Советы косметолога

комментировать
Фото: piotr_marcinski/Depositphotos

Фото: piotr_marcinski/Depositphotos

Осень – не только смена температуры и влажности, но и начало отопительного сезона. Все это становится настоящим испытанием для кожи.

Как-то после летнего перерыва, ко мне на процедуры пришла одна из постоянных клиенток и эмоционально произнесла: « У меня поломалась кожа!». «В смысле?» – переспрашиваю, заинтересовавшись началом разговора. «Сначала обгорела и облезла на море летом, только чуть пришла в себя – осень началась. Меня продуло, намокла, в офисе кондиционер на обогрев. Понятно, почему кожа сохнет, но прыщи откуда?» – жалуется она.

«Ладно, давай разбираться…. Уход за кожей тот же, что и летом? Без изменений? А самочувствие: нет обострения хронических заболеваний?».

«Уход не меняла… Никаких хронических заболеваний у меня нет, разве что гастрит – но он у всех!».

«Понятно, – вздыхаю я. – Будем корректировать домашний уход. И обязательно обратись к врачу. Скорее всего, проблема комплексная, дело не только в неправильно подобранном креме».

Осень сопровождается не только сменой температуры и влажности, которые становятся настоящим испытанием для кожи, пересушенной летним солнцем. В результате начала отопительного сезона, когда воздух в помещениях становится значительно суше, кожа (вне зависимости от типа) приобретает чувствительность и начинает реагировать на малейшие воздействия внешней среды. Даже небольшой порыв холодного ветра может вызвать раздражение и покраснение.

Не стоит забывать и о сезонном обострении хронических заболеваний, которые также могут стать причиной нежелательных проявлений на коже. Например: обострение заболеваний сердечнососудистой системы может стать причиной покраснения и шелушения; обострение желудочно-кишечного тракта – спровоцировать появление угревой сыпи.

Обгорела и облезла на море летом, только чуть пришла в себя – осень началась

Поэтому правильный уход за кожей осенью носит комплексный характер. Недостаточно просто правильно подобрать косметические средства по уходу, обязательно нужно обратить внимание на собственное здоровье.

Итак, по порядку:

  1. Если у вас есть какие-то хронические заболевания – обязательно обратитесь к врачу и проконтролируйте состояние здоровья.
  2. Уделите особое внимание правильному питанию и водному балансу. Как говорится, где тонко – там и рвётся. Не секрет, что большинство обострений угревой болезни связаны не только с внутренними “неполадками”, но и с нарушением питания, а сокращение в дневном рационе чистой воды зачастую может стать первопричиной локальных покраснений, ломкости сосудов и шелушения кожи.
  3. Правильно подберите средство для очищения кожи. Замените мыло (которое сильно пересушивает) на гель или пенку для умывания – если у вас жирный, комбинированный или нормальный тип кожи. Присмотритесь к молочку, если у вас сухая или чувствительная кожа.
  4. По возможности ограничьте контакт кожи с водой. В процессе очищения кожи постарайтесь заменять воду отваром трав: липы, ромашки, березы и др. Такие отвары содержат большое количество полезных веществ и помогут сохранить коже молодость и упругость.
  5. Обязательно включите в домашний уход тонизирующие средства. Они сделают вашу кожу более гладкой и послужат прекрасным “проводником” для сывороток и кремов. Например, если у вас сухая, чувствительная, нормальная или зрелая кожа – я рекомендую присмотреться к розовой воде. Для комбинированной и жирной кожи – к лавандовой. Для кожи склонной к угревым высыпаниям – к тонику с чайным деревом.
  6. Уделите внимание увлажнению и питанию кожи. Чтобы предотвратить потерю влаги, используйте интенсивно увлажняющие сыворотки, в состав которых могут входить: аминокислоты, мочевина, молочная или гиалуроновая кислота, сорбитол, вытяжки водорослей, хитозан, сквалан, коллаген, эластин. Обязательно используйте легкий питательный крем. В состав таких кремов могут входить: масло Ши, масло жожоба, оливковое масло, масло виноградных косточек, витамин Е и др. Эти ингредиенты помогут вашей коже вновь стать эластичной.
  7. Несмотря на то, что солнце стало не таким агрессивным, ваша кожа все равно нуждается в защите от солнечных лучей. Дневной крем должен быть с небольшим солнцезащитным фактором (SPF 15). Если ваша кожа нуждается в отбеливании, и вы начали отбеливающую программу, то дневной крем должен быть не менее SPF 30, а лучше с SPF 50.
  8. Осень – благодатное время для отбеливающих программ, осветляющих тон кожи. Именно сейчас можно вводить в домашний уход отбеливающую сыворотку и крем. Помните, что такие средства следует наносить вечером!
  9. Именно сейчас, когда солнце стало менее агрессивным, можно начинать борьбу с пигментацией. Если процедуры начать при активном солнце - проблему можно усилить. Приступать к активным процедурам лучше всего поздней осенью (с ноября) и продолжать зимой. С этой целью домашний уход дополняется косметикой, в состав которой входят кислоты. Например,  молочная или  лимонная. Они мягко отшелушивают и хорошо осветляют кожу. Также можно начать использовать сыворотки, кремы и маски с витамином С, арбутином, койевой кислотой. Они эффективно осветляют пигментные пятна и выравнивают цвет лица. «Серьезную» программу борьбы с пигментными пятнами лучше разработать с врачом. И обязательно выяснить первопричины проблемы.
  10. Введите в еженедельный уход маски, которые будут способствовать насыщению кожи витаминами, ведь их так не хватает в холодное время года. Обратите внимание на маски с витаминами А, С, Е.
  11. Не забывайте делать раз в неделю очищающие маски. Помните, что домашние очищающие маски не должны быть агрессивными! Для жирного типа кожи подойдёт маска: 1 чайная ложка белой глины, ½ чайной ложки овсяной муки, 1 таблетка активированного угля растертого в порошок и немного чистой воды. Маска должна быть консистенции жирной сметаны, наноситься на очищенную кожу лица, кроме области глаз и губ, на 15 минут. Для сухой чувствительной кожи подойдет маска: 1 чайная ложка овсяной муки, ½ чайной ложки рисовой муки, 1 таблетка белого угля растертого в порошок и немного чистой воды. Наносить на 7-10 минут.
  12. Отшелушивающие маски рекомендуется делать строго с учётом типа кожи. Например, если у вас сухая кожа – такая маска делается 1 раз в месяц, если нормальная и комбинированная – достаточно проводить эту процедуру раз в десять дней, если жирная – один раз в неделю.
  13. Осень считается благоприятным временем для проведения пилингов. Помните, что это сугубо профессиональная процедура и делать ее следует в салоне! Однако готовится к пилингу нужно дома. В октябре начните наносить предпилинговые средства (маски, гели, тоники, кремы) с небольшим процентом мягких кислот и высоким рН (3-4). В октябре-ноябре переходите к домашним пилингам. В ноябре можно начинать курс «серьёзных» пилингов у косметолога (если вам это нужно). 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: