10 простых шагов к здоровому питанию: советы ведущего кулинарных программ

комментировать
10 простых шагов к здоровому питанию: советы ведущего кулинарных программ
© Pixabay

Вредная еда, как бы красиво она ни выглядела, не будет вас интересовать, а занятия спортом будут приносить удовольствие.

Спросите любого человека, что сильнее всего раздражает его, и он, скорее всего, упомянет политиков и активистов ЗОЖ. В одном предложении. Не считая междометий. Этот человек вряд ли расскажет вам, как однажды вечером, укладываясь спать с очередным «кирпичом» в животе, он думал о том, как бы перейти на более легкую еду (и при этом продолжать вкусно кушать).

Чтобы подтолкнуть человека перейти на «правильное» питание, большинство рекламных кампаний почему-то использует страх. Я считаю, что есть гораздо лучший путь: можно просто пообещать уставшему, измотанному современному человеку легкость.

10 шагов к здоровому питанию, о которых сейчас пойдет речь – это как раз про легкость. И не пугайтесь, я не буду предлагать вам заменить любимый rare-стейк пророщенными семенами льна. Здоровое питание не начинается с отказа от чего-то – здоровое питание начинается с принятия. Кое-чего. Не внутрь. 

Первый шаг – осознание того, что не вся еда полезна. Это кажется очевидным, но на самом деле многие мыслят категориями «плохой» и «хороший», а не «полезный» и «вредный». Это ключевая разница, когда дело касается питания, более взрослое восприятие, которое настаивает на совершенно другой лад. 

Если сердце – мотор организма, то желудок – его топливный бак. Автомобилисты знают, что будет, если залить дизель в автомобиль, которому по паспорту рекомендован 95-й бензин (для неавтомобилистов коротко поясняю: вы не проедете и километра, машина просто остановится).

Если сердце – мотор организма, то желудок – его топливный бак 

Человеческий организм гораздо круче автомобиля и способен выдерживать неправильное топливо гораздо дольше, но со временем бак прохудится и просто перестанет подавать энергию, при помощи которой мотор двигает организм. Если вы долгое время кормили свой организм вредным топливом, вам придется вложиться в его ремонт – так же, как вы заплатили бы, если бы чинили автомобиль (на самом деле, существенно меньше).

Второй шаг – купите инвентарь для перехода на здоровую еду. Вам обязательно (обязательно) понадобятся весы и мерные ложки, а еще миксер, блендер-чаша, хлеборезка и мультиварка. Последние четыре предмета могут сильно облегчить жизнь, поскольку мало кто сейчас может себе позволить часами простаивать на кухне за приготовлением полезной еды. А вот организовать дома кулинарную мини-фабрику достаточно просто и недорого.

Дальше начинается особенно интересное, потому что – сюрприз – переход на здоровое питание не равняется полному отказу от вкусной еды. Так что третий шаг – научитесь готовить любимые блюда. Все, что вам так нравится, когда-то кто-то придумал на своей кухне. В интернете полно рецептов абсолютно всего. Вы удивитесь, когда поймете, насколько просто готовить вкуснятину дома.

После этого мы постепенно переходим к избавлению: шаг четвертый – выбросить самое вредное. Белая мука, белый сахар, рафинированная соль, любые искусственно обработанные жиры вроде рафинированного масла или маргарина больше вам не друзья. Купите чернозерновую муку, естественные подсластители, морскую или гималайскую соль, начните пользоваться только маслами первого отжима - поздравляю, вы уже переходите на здоровое питание. Можете запостить это в Instagram.

Шаг пятый – перестать употреблять всю вредную еду, которая содержит сахар или его аналоги вроде кукурузного сиропа или сахарозаменителей. Хорошенько почитать про транс-жиры, впасть в легкий ужас, избавить от них свое домашнее меню. Зайти в магазин и вместо привычной газировки купить обычную негазированную воду (или пойти к ближайшей точке с фрешами и заказать свежевыжатый сок). Можете устроить себе челлендж – неделя без газировки.

Половина пути к здоровому питанию уже пройдена, а вы этого почти не заметили. Соберите всю свою смелость и сделайте шестой шаг – пройдите тесты на переносимость пищи. Вы можете даже не подозревать, что ваш организм категорически не принимает какой-то тип еды. Про одну только непереносимость лактозы уже сколько сказано, а ведь это только одна категория. 

Организм способен самостоятельно вылечиться даже после серьезных повреждений, если ему не мешать. А постоянное отравление неподходящей едой немного мешает, знаете ли. Поэтому порядок действий таков: узнайте, чего вам нельзя есть, и никогда больше не ешьте это. 

Шаг седьмой – пересмотрите вашу пирамиду питания. В основе должны быть овощи, фрукты, злаки и орехи. Потом – каши и цельнозерновые хлеба. Необходимый белок будут давать продукты, которые в основе – ничего изобретать не нужно. В то же время я ни в коем случае не призываю вас отказаться от любимой рыбы или мяса, но предлагаю найти рецепты, как запечь или пропарить их. Съешьте, улыбнитесь: вы только что поели любимые продукты в здоровом виде.

После этого стоит вспомнить о другой, не менее важной стороне здоровья, и сделать шаг восьмой – заняться спортом. Если вы планируете перейти на здоровое питание, но при этом лежать на диване пузом кверху, я с вами даже говорить не хочу. Пройдитесь после работы, покрутите обруч, потанцуйте с дочкой или племянницей, займитесь йогой. Записываться в спортзал необязательно. Включите в свой график 30 несчастных минут инвестиций в свое здоровье. Иначе все проделанное вами просто не будет иметь смысла.

Теперь подходим к завершающему этапу. Шаг девятый – вы готовите всю еду дома или покупаете в проверенных местах. Это может быть пекарня, где отлично готовят цельнозерновой хлеб, или ресторан, где к вашему пожеланию убрать гренки из салата точно прислушаются.  Вы спокойны за свою еду.

Шаг десятый – вас не интересует неполезная еда, как бы красиво она ни выглядела, а занятия спортом приносят удовольствие. Ремонт организма больше не требует таких вложений, мотор работает на отлично, все, что нужно – периодическое техобслуживание.

Вы победили.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: