10 простых правил выбора молочных продуктов от доктора Комаровского

комментировать
10 простых правил выбора молочных продуктов от доктора Комаровского

Здравый смысл и 10 простых правил позволят вам наслаждаться вкусом, не рискуя при этом собственным здоровьем.

Молоко и молочные продукты — прекрасная среда для размножения бактерий. И бактерии эти далеко не всегда полезные. Но здравый смысл и реализация 10 простых правил позволят вам наслаждаться вкусом, удобством и полезностью, не рискуя при этом как собственным здоровьем, так и здоровьем вашего ребенка.

1. Изучение упаковки — непременное предварительное условие покупки. Во-первых, убеждаемся в том, что упаковка целая и, во-вторых, ищем (и обязательно находим!) информацию о сроках годности. После этого смотрим на баночки/бутылочки/коробочки, которые на полке по соседству, не ленимся протягивать руки и доставать те, что задвинуты далеко вглубь. Сравниваем сроки годности, выбираем самое свежее.

2. Думаем о количестве едоков и при возможности выбираем упаковку такого объема, чтобы домашние съели ее содержимое за один присест или хотя бы за один день.

3. Обязательно оцениваем время, которое надо будет потратить на дорогу домой: риск испортить молочные продукты при транспортировке в жаркое время года очень велик. Сумка-холодильник — признак вашей мудрости и предусмотрительности.

Забудьте о заявленных на упаковке сроках хранения, если вы ее уже открыли

4. В любом случае берем молочные продукты с полок в последнюю очередь, непосредственно перед тем, как отправиться к кассе.

5. Покупаем упакованное. В XXI веке покупка молочных продуктов на развес и на разлив — это «игра в рулетку» и признак нецивилизованности (вредная и опасная привычка).

6. Покупаем правильно упакованное. Упаковка «тетрапак» надежнее и безопаснее по сравнению с полиэтиленовыми пакетами.

7. Безопасная (оптимальная) для молочных продуктов температура внутри холодильника — +2–4 °С. В любом случае более +5 °С — категорически недопустимо.

8. Никогда не используйте полки на дверце холодильника для хранения молочных продуктов.

9. Вы всегда должны иметь возможность закрыть емкость, откуда взяли молочный продукт. Если конструкция упаковки не предусматривает повторного закрытия, следует переложить содержимое в закрывающуюся тару. Тара (банки, контейнеры, кастрюльки), во-первых, должна быть специально предназначена для хранения пищевых продуктов и, во-вторых, должна быть чистой.

10. Будет просто здорово и мудро, если у вас на холодильнике, на красивом магнитике, будет висеть симпатичный маркер, и этим маркером вы будете на упаковках с молочными продуктами отмечать дату их вскрытия. И даже если у вас прекрасный холодильник и надежная чистая тара, забудьте о заявленных на упаковке сроках хранения, если вы открыли упаковку. Запомните цифру 5: 5 (пять!) дней после разгерметизации. И все! После 5-го дня ваша бережливость превращается в самонадеянность.

Текст публикуется с разрешения автора. 

Оригинал 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: