Во имя бега. 10 лучших идей для завтраков после утренней пробежки

комментировать
Во имя бега. 10 лучших идей для завтраков после утренней пробежки
© Pixabay

В борьбе за здоровый образ жизни и спортивное тело многие из нас отдают предпочтение прежде всего бегу. И в этом процессе важен не только предпочитаемый вид движения, но и заряд организма на пути к наилучшим показателям. Утренний бег и завтрак после него – неотъемлемая часть успеха.

Как известно, лучший бег – бег по утру. Тело свежо, энергично и выносливо. И нет ничего лучше, чем именно после такого прекрасного пробуждения зарядить организм калориями, так необходимыми для продуктивного дня.

Если бы вы спросили десяток спортивных диетологов, чем именно лучше завтракать после пробежки – вы бы наверняка услышали десяток различных списков и советов. Но, несмотря на разнящееся мнение, все они будут иметь общие черты, несмотря на специфические отличия. В каждом из таких рационов будут присутствовать овощи и фрукты, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, источники белка и полезных жиров, а также пресловутые «медленные» углеводы.

Цель таких завтраков состоит в том, чтобы заменить потерянные жидкости, углеводы (гликоген, который является вашим источником энергии во время физических упражнений) и белки для того, чтобы ускорить время восстановления и быть готовым к следующей тренировке.

В рамках спецпроекта о беге НВ Style подобрал наиболее полезные и усваиваемые завтраки, так необходимые для закрепления результата после пробежки каждому борцу за здоровый образ жизни.

Каша с корицей и сушеными ягодами

Рецепт: 3 столовые ложки овсяной каши, немного корицы, 1 столовая ложка сушеных ягод, вода либо молоко. Смешать, варить в течение нескольких минут. Приверженцы спортивного питания могут добавить в блюдо 1 столовую ложку протеинового порошка для восстановления мышц.

Польза: Овес обеспечивает организм медленными углеводами, необходимыми организму в качестве топлива, а ягоды пополняют организм энергией, утраченной во время пробежки.

Ягодный протеиновый коктейль

Рецепт: Смешать горсть замороженных ягод с шариком протеинового порошка и кокосовой водой.

Польза: Легкий вариант, легкий в усвоении. Кокосовая вода обеспечивает необходимые электролиты для увлажнения тела, плюс углеводы, которые вместе с ягодами помогают питать организм бегуна. Идеальное блюдо для запуска работы организма.

Яичница с цельнозерновым тостом

Рецепт: Сварите несколько яиц всмятку либо приготовьте яйцо-пашот и подайте вместе с цельнозерновыми тостами либо хлебцами. Можно добавить также кусочек копченого лосося и горсть шпината.

Польза: Питательный и богатый на белок завтрак, помогающий организму восстановить натренированные мышцы.

Восстанавливающий мульти-завтрак

Рецепт: Смешайте вместе сок из 3-х апельсинов, 225г кураги и 170г сливочного масла ореха. Сделайте коктейль. Также смешайте 200 грамм овсяной кашы, 125 цельнозерновой муки, чайную ложку любых любимых семян и 1/2 чайной ложки соды. Добавьте несколько нарезанных сушеных абрикос. Выпекайте при температуре 190ºC 25 минут.

Польза: Идеально подходит для плотного завтрака или перекусов течение дня. Сочетание овса и кураги обеспечивает организм железом, особенно необходимым женщинам бегунам.

Полезный мокко для кофеманов

Рецепт: Смешайте 250 мл миндального или кокосового молока с шариком протеинового порошка, 1 столовую ложку порошка сырого какао, 1 чайную ложку порошка маки, 1 чайную ложку меда и банан.

Польза: Идеально подходит тем, кто чувствует после пробежки, что силы на исходе или нуждается в подзарядке. Какао в сочетании с остальными ингредиентами является отличным источником магния, важным для производства и рекуперации энергии.

Гранатовый пудинг с семенами чиа

Рецепт: Смешайте 2 столовые ложки семен чиа, 125 мл гранатового сока и замочите на ночь. Утром добавьте 1 чайную ложку муки и горку ягод.

Польза: Семена чиа содержат белок, растворимую клетчатку и омега-3 жиры, что делает их идеальными для поддержания уровня энергии во время длительных пробегов. В сочетании с ягодами и гранатовым соком они также обеспечивают достаточное количество кальция и фосфора для здоровых костей.

Белковые блины и банан

Рецепт: Добавьте несколько яиц в гречневую муку, смешайте с бананои и тростниковым сахаром. Выпекайте.

Польза: Прекрасное сочетание белков и углеводов. Магний помогает бороться с болью в мышцах и с судорогами. Бананы обеспечивают мгновенную энергию, потерянную во время тренировки.

Творог с папайей

Рецепт: Проще некуда. Смешайте творог и папайю.

Польза: Творог является отличным источником белка для наращивания мышц и быстрого насыщения. Это также отличный источник кальция для костей и триптофана, аминокислоты, которая может повысить настроение. Папайя богата ферментом папаином, помогающим снизить воспаление и улучшить пищеварение.

Греческий йогурт с мюсли

Рецепт: Смешайте горстку мюсли или гранолы с йогуртом и свежими фруктами.

Польза: Йогурт является идеальной пищей для бегунов – легкий для желудка и отлично подходит для пищеварения. Пробиотик поможет улучшить здоровье кишечника, а также обеспечит организм легко усваиваемыми углеводами и белком в качестве топлива. Гранола обеспечивает сочетание быстрых и медленных углеводов для восполнения запасов гликогена.

Полезные продукты в любимых сочетаниях

Рецепт: Используйте также в качестве основного ингредиента для завтрака после бега такие продукты, как филе лосося, соевое молоко, бананы, стручковую фасоль.

Польза: Научно доказано, что эти продукты наиболее плодотворно влияют на организм после физических упражнений, в том числе и бега, так как насыщают организм, восполняют силы, восстанавливают организм и дарят ощущение сытости.

 

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: