Как справиться с зимней хандрой: советы из северной Европы

комментировать
Вместо того, чтобы унывать, идите на улицу и катайтесь на коньках, как нидерландцы
© Robin Stenman/Flickr

Вместо того, чтобы унывать, идите на улицу и катайтесь на коньках, как нидерландцы

Отобраны лучшие способы борьбы с зимней депрессией, которыми пользуются жители северной части Европы.

Журналисты британского портала The Independent собрали информацию о том, что есть, что пить и как развлекаться в период темных дней и длинных ночей. Ценными советами поделились датчане, шведы, норвежцы, латыши, финны, нидерландцы, исландцы и гренландцы.

Плавай, как датчанин. Зимние купания довольно популярны в Дании, независимо от погоды. Регулярное зимнее плавание уменьшает боль и дискомфорт среди больных артритом, повышает антиоксидантную защиту, помогает организму быть более устойчивым к негативному воздействию окружающей среды, болезням и старению.

Веселись, как датчанин. Холодными зимними вечерами у датчан возникает потребность в hygge. Перевести данное слово можно как «уют» или «комфорт». Однако такой перевод не передает всю суть. Под словом hygge следует понимать теплые отношения между друзьями, влюбленными и близкими. Эти отношения сопровождаются чувством праздничной атмосферы, товарищества и полной удовлетворенности жизнью.

Рукодельничай, как швед. Чтобы не поддаваться хандре, шведы увлекаются вязанием, шитьем, сборкой самодельного кораблика и так далее.


© Jane/Flickr
© Jane/Flickr


Посиди у костра, как норвежец. По мнению норвежцев, ничто так не успокаивает душу, как пылающее пламя. Сев с друзьями у костра или камина, можно ощутить радость и тепло огненных лучей.

Поправь здоровье, как латыш. Люди, проживающие на берегу Балтийского моря, отлично разбираются в способах выживания в холодную погоду. Легендарный Рижский черный бальзам обладает лечебными свойствами и согревает, особенно добавить в него теплый кофе или черносмородиновый сок.

Празднуй, как исландец. Зима для исландцев – не время скупиться на еду и выпивку. В феврале жители Исландии празднуют традиционный фестиваль Thorrablot, веселятся и наедаются морепродуктами до отвала. Прекрасный способ справиться с зимней депрессией.

Пропотей, как финн. Посетите сауну. А если такой возможности нет, просто наденьте шерстяной свитер, теплые носки и попрыгайте на месте.


© Thomas Wanhoff/Flickr
© Thomas Wanhoff/Flickr


Катайся на коньках, как нидерландец. Представители Нидерландов – лучшие в мире фигуристы. Представьте и вы себя талантливым конькобежцем и веселитесь активно.

Оторвись от дел и выпей кофе, как швед. В Швеции есть интересная традиция под названием фика. Фика означает сделать перерыв в работе и выпить кофе. Фику следует проводить в кругу друзей, коллег или семьи. Вместе с кофе можно полакомиться сладкой выпечкой. Такой перерыв можно устроить под открытым небом.

Поприветствуй солнце, как гренландец. После длительных полярных ночей жители Гренландии с радостью приходят на какой-нибудь холм и приветствуют солнце. Несмотря на то, что настолько «темный» период у нас зимой не наступает, все же, когда яркий солнечный свет прорывается в мрачном сером небе, настроение улучшается.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: