Эксперты по похудению рассказали, в каких случаях правильное питание и спорт не приносят эффекта

комментировать
Причины низкой эффективности тренировок и правильного питания могут быть разными
© Pixabay

Причины низкой эффективности тренировок и правильного питания могут быть разными

Американские эксперты Кевин Йованович и Лиза Московиц называют распространенные причины того, что диета и физические упражнения не помогают сбрасывать лишний вес.

Нередко происходит так, что человек начинает есть много овощей, уменьшает потребление сахара и проводит много времени в спортзале. Однако на шкале весов перемен не видно. Существует несколько возможных причин низкой эффективности правильного питания и физических нагрузок, пишет Women's Health.

1. Вы не едите достаточно часто. Диетолог Лиза Московиц отмечает, что когда люди пропускают прием пищи, повышается уровень сахара в крови. Также эксперт предупреждает, что слишком долгое ожидание между приемами пищи замедляет обмен веществ и заставляет калории откладываться в виде жира, а не расходоваться в качестве энергии. Эксперт рекомендует есть каждые четыре часа в течение дня.

2. Вы набираете мышечную массу. Доктор медицинских наук, эксперт по похудению Кевин Йованович говорит о том, что нулевые сдвиги на весах могут свидетельствовать не о проблемах со сжиганием калорий, а о наборе мышечной массы. И это хорошо. Главное – продолжать питаться здоровой пищей и регулярно заниматься спортом.

3. Вы боитесь вернуть калории, которые сожгли в спортзале. Отказываться от перекуса после тренировки – это большая ошибка, говорит Московиц. Особенно после интенсивных нагрузок. Пища после спортзала помогает восстановить силы и нормальное функционирование мышц. К тому же, голодание после тренировки, как правило, приводит к перееданию несколько часов спустя.

4. Вы слишком много тренируетесь. Перетренированность приводит к резкому увеличению выработки гормона стресса кортизола, который пагубно влияет на метаболизм, иммунитет и настроение, отмечает Лиза Московиц. Старайтесь выполнять физические упражнения на протяжении одного часа, четыре-пять дней в неделю. И не забывайте есть. Имейте в виду, что употреблять меньше 1200 калорий в день  – опасно.

5. Вы пребываете в состоянии стресса и мало спите. Человек может выполнять все указания фитнес-тренера и диетолога, однако от этого не будет никакого толка, если человек не высыпается и пребывает в угнетенном душевном состоянии. Чтобы сон был крепким и спокойным, избегайте ночных просмотров телевизора, проверки новостной ленты в соцсетях и эмоционально напряженных разговоров с членами семьи.

6. Гормональный дисбаланс. Лишний жир в организме может вырабатывать гормоны, которые препятствуют похудению. Например, гормоны эстроген и лептин  вызывают чувство голода. Если у человека уровень этих гормонов слишком высокий, то и есть хочется постоянно. Контролируйте свои гормоны, потребляйте меньше сладостей и обработанных продуктов.

7. Синдром поликистозных яичников у женщин. Такой синдром ухудшает работу яичников и поджелудочной железы, что приводит к изменениям уровня сахара в крови и к избыточному весу. Если вы замечаете безосновательное увеличение веса, нерегулярный менструальный цикл и появление на коже угрей, обратитесь к гинекологу.

8. Гипотиреоз. Это  заболевание, обусловленное недостаточным содержанием гормонов щитовидной железы и характеризующееся нарушенным обменом веществ и утрудненным сжиганием жира. Если кроме увеличения веса, вы испытываете чувствительность к холоду, запоры, ломкость волос и сухость кожи, поговорите с доктором.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: