Работа, деньги и дружба. Ученые определили секреты долголетия и здоровой старости

комментировать
Ученые рассказали о том, какие факторы влияют на здоровую старость
© StockSnap/Pixabay

Ученые рассказали о том, какие факторы влияют на здоровую старость

Американские исследователи выяснили, почему некоторые люди преклонного возраста обходятся без лекарств и чувствуют себя прекрасно.

Национальный институт здоровья (США) провел исследование, в ходе которого были определены секреты бодрости и здоровья в пожилом возрасте, сообщает Business Insider.

Пока часть медиков ломает голову, разрабатывая лекарства от старческого слабоумия, нейропсихолог Дэвид Ловенштейн заинтересовался, почему некоторые пожилые люди находятся в здравом уме и бодром духе без употребления таблеток.

Чтобы ответить на этот вопрос, Национальный институт здоровья профинансировал пятилетнее исследование, в котором приняли участие люди в возрасте от 63 до 100 лет. Все участники эксперимента, несмотря на возраст, не имели признаков снижения познавательной деятельности.


© Huskyherz/Pixabay
© Huskyherz/Pixabay


К примеру, 77-летняя Мэри Хеллен Эббот красит губы яркой помадой, по-прежнему курит сигареты, находится в курсе всех сплетен и надевает короткий топ на занятия по фитнесу. Как это удается женщине, в то время как огромное число пожилого населения о таком даже не мечтает, попытались выяснить американские ученые.

Причинами отличного здоровья в немолодом возрасте оказались пребывание в постоянной занятости, физические нагрузки, общение с людьми и финансовая обеспеченность.

Семейная пара, 85-летняя Гвен и 86-летний Арт Норз, принявшие участие в исследовании, говорят, что работают шесть дней в неделю, часто гуляют по городу и много общаются. Муж и жена чувствуют себя здоровыми и полными сил.

Основатель центра по изучению долголетия Стэнфордского университета Лара Карстенсен утверждает, что регулярные физические упражнения и средиземноморская диета способствуют здоровому старению.


© Bergadder/Pixabay
© Bergadder/Pixabay


Мэри Хеллен Эббот, проживающая в доме престарелых, признается, что пребывала в здоровом состоянии и жизнерадостном настроении не всегда. После смерти мужа она сильно похудела и чувствовала себя одинокой.

Однако, начав общаться с другими людьми, женщина расцвела. Каждый понедельник она играет в гольф, а по выходным ездит в церковь.

«Люди, которые не замыкаются в себе и поддерживают социальные связи, гораздо меньше подвержены риску когнитивного расстройства в старости», - отмечает Дэвид Ловенштейн.

Также на здоровье пожилых людей влияет их финансовое состояние. Бедность ускоряет процессы старения, разрушительно действует на память и умственную работоспособность. Эксперты установили, что афроамериканцы и латиноамериканцы преклонного возраста имеют более высокие показатели слабоумия, нежели европеоидное население.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: