Цифровой допамин. Ученые приравняли зависимость от Facebook к наркотикам

комментировать
Facebook вызывает сильное привыкание
© DariuszSankowski/Pixabay

Facebook вызывает сильное привыкание

Ученые Университета штата Калифорния в Фуллертоне сравнили негативное влияние Facebook на мозг человека с наркотической зависимостью.

По словам специалистов, люди, которых преследует постоянное желание проверить аккаунт соцсети, имеют схожие нарушения работы мозга, как после при употреблении тяжелых наркотиков. Постоянное взаимодействие с пользователями и сбор «лайков» вызывает активную выработку допамина - гормона радости, вследствие чего происходит неизбежное привыкание, пишет New York Post.

Как объясняют ученые, если же человек не получает нужную дозу допамина, у него начинается так называемая ломка и назойливое желание зайти на Facebook.Если же человек долго не получает доступа к сети у него может развиться сильная депрессия и подавленное состояние. Боле того, специалисты утверждают, что такая зависимость наиболее опасна для подростков, ведь когда они не получают в сетях ожидаемой отдачи (недостаточно «лайков» или удаление из друзей ), у них стремительно падает самооценка и развивается неуверенность в себе, что может привести к суицидальным мыслям.  

Чтобы не пострадать от цифровой зависимости, эксперты предлагают ввести время, когда нельзя пользоваться интернетом, а также ограничивать время пользования. Также ученые рекомендуют не начинать свой день с проверки соцсетей и почты и не пользоваться гаджетами за два часа до сна.

 Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: