Таблетка от алкоголизма и 4 других фантастических лекарства, которые скоро попадут в аптеки

Современная медицина уже располагает таблетками от всевозможных заболеваний. Однако, исследования не прекращаются. Скоро медики осчастливят простыми в использовании лекарствами от диабета, похмелья и плохих воспоминаний
НВ отобрало пять самых впечатляющих разработок, которые в корне изменят представление о современной медицине. Таблетка от похмелья Это лекарство, о котором мечтают миллионы любителей веселой жизни, находится в стадии испытаний уже почти пять лет. Препарат разработан группой ученых из Йельского университета. Он основан на веществе налоксон,
Ученые работают над лекарством, которое позволит оставаться трезвым даже после значительной дозы алкоголя

Ученые работают над лекарством, которое позволит оставаться трезвым даже после значительной дозы алкоголя

Современная медицина уже располагает таблетками от всевозможных заболеваний. Однако, исследования не прекращаются. Скоро медики осчастливят простыми в использовании лекарствами от диабета, похмелья и плохих воспоминаний.

НВ отобрало пять самых впечатляющих разработок, которые в корне изменят представление о современной медицине.

Таблетка от похмелья

Это лекарство, о котором мечтают миллионы любителей веселой жизни, находится в стадии испытаний уже почти пять лет. Препарат разработан группой ученых из Йельского университета. Он основан на веществе налоксон, которое ранее уже было одобрено в США для лечения передозировки героином.

Но если в случае с наркотической зависимостью лекарство воздействует на нейроны головного мозга, то для снятия опьянения и пост-алкогольного синдрома ученые пытаются заставить налоксон управлять глиальными клетками, которые являются средой для нейронов.

Препарат протестировали на мышах, которым вводили определенное количество алкоголя, а затем давали чудо-таблетку. Препарат действует, заключили ученые, наблюдая за тем, как налоксон не дает алкоголю воздействовать на центральную нервную систему. Судя по первым результатам, препарат может действовать как в случае его приема до употребления алкоголя, так и после того воздействие спиртного уже началось.


Таблетка от пьянства была протестирована на мышах, и весьма успешно
Таблетка от пьянства была протестирована на мышах, и весьма успешно


Испытания на людях пока на начальной стадии. Главные опасения ученых связаны с тем, что принимая препарат, люди станут употреблять слишком значительные дозы алкоголя, думая, что это не принесет никаких последствий. Некоторые критики даже называют будущее лекарство «ускорителем цирроза печени».

Инсулиновая таблетка

Постоянный мониторинг уровня сахара в крови и ежедневные инсулиновые инъекции — все это может скоро остаться в прошлом для сотен миллионов диабетиков по всему миру. Принято считать, что инсулин может быть доставлен в организм только черз кровоток, поскольку крупные молекулы инсулина при других способах приема разрушаются. Исследователи из Иерусалимского университета предложили свое решение, основанное на 25-летней исследовательской программе.

Им удалось создать покрытие, которое сохраняет молекулы в неприкосновенности и позволяет принимать инсулин в виде таблеток. Помимо того, что таблетки практичнее в повседневной жизни, чем уколы, такой прием инсулина будет более эффективным, поскольку имитирует естественный путь инсулина через человеческий организм.

Препарат пока проходит клинические испытания и к массовым продажам не допущен.

Таблетка аутентификации

Слухи о появлении такого чудо-препарата ходят уже несколько лет. Ближе всего к его созданию подобралась компания Motorola в те годы, когда принадлежала Google. Правда, с момента, когда новым владельцем знаменитой американской коммуникационной компании стала китайская Lenovo, о разработке не слышно.

Впрочем, идею таблетки, которая позволит авторизовать своего владельца в системах безопасности без паролей и отпечатков пальцев, разрабатывают и другие компании. Идея заключается в следующем. Внутрь таблетки из биологически нейтрального материала помещается чип с модулем беспроводной связи NFC. Когда таблетка попадает в желудок, пищеварительные процессы расщепляют оболочку таблетки и служат источником энергии для самого чипа, оснащенного электродами. Получая электроэнергию, чип начинает излучать NFC волны с определенным идентификационным кодом. Такой код может использоваться для аутентификации в различных системах безопасности, например, в банках или даже для доступа к веб-сайтам.


Лекарства становятся не только более эффективными, но и более
Лекарства становятся не только более эффективными, но и более "умными" - скоро они научатся поддерживать связь со смартфонами


Таблетку с чипом нужно будет принимать ежедневно, как витамин, что в свою очередь является еще одной мерой безопасности. А самое главное — больше не надо будет запоминать пароли.

Таблетка-монитор

Впервые о такой разработке заявила в 2013 году американская компания Proteus. По аналогии с вышеописанным препаратам аутентификации, данная таблетка имеет самый непосредственный IT-привкус.

Оснащенная датчиками и беспроводными чипами, она могла бы передавать на смартфон пользователя информацию о состоянии его организма. Иными словами, не потребовалось бы брать анализы для того, чтобы отслеживать уровень сахара или холестерина или множества других показателей, которые нужны врачам для назначения правильного лечения. Связав приложение в смартфоне больного с общей медицинской сетью, можно сделать так, что инфоормация, передаваемая таблеткой из недр организма будет появляться на компьютере врача буквально в режиме реального времени.

Таблетка от плохих воспоминаний

Эта разработка ученых из Гарвардского университета была анонсирована едва ли не 10 лет назад, но первые клинические испытания (причем, успешные) начались лишь несколько лет назад.

Исследователи работают над тем, чтобы с помощью препарата известного как пропранолол стирать из краткосрочной памяти неприятные воспоминания. В основе их работы — теория о том, что адреналин оказывает решающее влияние на то, с какой скоростью воспоминания фиксируются в памяти.

Сам по себе пропранолол является широко известным препаратом, который применяется для понижения кровяного давления. Иногда его также используют для лечения пациентов, страдающих от постоянного чувства тревоги. Ученые выяснили, что при приеме существенных доз пропранолола блокируется доставка адреналина в нервные клетки, в связи с чем яркие негативные воспоминания имеют меньше шансов остаться в памяти.

Первые испытания показали, что принятие этого лекарства сразу после негативного опыта препятствует образованию воспоминаний, а вместе с этим и психологических травм. Теоретически, утверждают ученые, если дать таблетку жертве изнасилования сразу после того, как произошло нападение, она может практически ничего не запомнить о случившемся. Также широкое применение препарат может найти среди ветеранов войны. Негативных побочных эффектов у препарата пока не обнаружено.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: