Рука помощи себе и ближнему. 12 простых способов стать добрее

комментировать
Рука помощи себе и ближнему. 12 простых способов стать добрее
© Pixabay/ashleyamos

Мы все могли бы быть немного добрее. И если вы не знаете, с чего начать - стоит обратить внимание на недавно созданную 12-шаговую программу дизайнеров Джессики Уолш и Тимоти Гудман, которая направлена на преодоление эгоизма и содействие доброте.

"Все мы видим, как много апатии вокруг нас, и мир нуждается в доброте, сочувствии и любви более, чем когда-либо", - говорит Уолш.

Дизайнеры провели эксперимент, суть которого заключалась в 40-дневных отношениях и описании их эмоций на протяжении этого срока в блоге. И хотя их роман не обрел продолжения, Джессика и Тимоти остались друзьями и описали свою историю в книге и новом фильме, пишет Tech Insider.

В проекте под названием 12 видов доброты Уолш и Гудман делятся 12 стратегиями для приобретения данного состояния и приобретении умения участвовать в актах бескорыстной доброты. Они планируют в своем блоге документировать впечатления и приглашать других участвовать в этих маленьких, но очень важных для жизни шагах. Сами экспериментаторы только закончили все эти 12 пунктов и планируют периодически публиковать свои размышления над текущим, 2016 годом.

Гудман утверждает, что на данный момент существует уже более 200 организаций в США, которые практикуют данную самопомощь и 12-шаговый принцип восстановления. «Процесс, предлагаемый нами, оказывает весьма значительную роль в жизни, так почему бы не попробовать его на вашем собственном эгоизме?», - говорит он.

И Джессика, и Тимоти утверждают, что стратегия весьма проста и при этом убеждают, что и весьма действенна.

Помогайте другим, если они нуждаются в помощи

Самое простое, что делает человека добрее – это желание и умение помочь другим с любой, малой либо большой проблемой. Даже если у вас нет возможности помочь в данной ситуации, искреннее участие в чужой судьбе также сулит много хорошего и даст возможность понять, что каждый борется в своей битве и каждая битва по-своему важна.

Способ: Уолш и Гудман однажды собрались в Нью-Йорке и подходили к прохожим с одним единственным простым вопросом: "Могу ли я вам помочь?" Чаще всего люди были обескуражены, но некоторые действительно подтвердили, что нуждаются в помощи.

Простите себя

Чтобы быть добрым к другим, вы должны быть добрее к себе. Если вы найдете смелость простить себя за свои же ошибки и проявите к себе немного больше любви, это может помочь вам стать более чуткими.

Джессика утверждает, что нужно начать исследование с предельно личных вещей – таких, как детские обиды, психические заболевания и сломанные семейные связи. Именно они являются наиболее глубокими переживаниями, которые формируют отношение к миру.

Способ: Не оглядывайтесь назад. Откройтесь в своих болезненных переживаниях людям, которым вы доверяете и сформируйте практические цели для реализации и решения желаемого на будущее.

Простите других

Мы очень хорошо помним всех, кто нас когда-либо обижал в прошлом, но при этом мы не должны быть настолько жестокими, чтобы не простить их. Отпущение негативных чувств может помочь вам залечить отношения с людьми, и даже ваше здоровье. Исследования неоднократно доказывают, что люди, практикующие прощение – живут дольше.

Способ: Вместо того, чтобы держать скрытую обиду, попробуйте максимально корректно объяснить обидчику, чем вы расстроены. Пускай это не станет решением проблемы, но по крайней мере вы лишитесь душевных терзаний и начнете работать над восстановлением душевного баланса.


© Pixabay
© Pixabay


Откройте свои глаза

Очень легко быть безразличным к миру, особенно в большом городе. Но чем больше людей вокруг нас, тем меньше шансов, что у вас появится желание помочь кому-то действительно нуждающемуся. Дизайнеры уверены: нужно искать возможность и не проявлять черствость даже тогда, когда не уверены в необходимости помощи.

Способ: Джессика и Тимоти решили проверить, является ли безразличие таким распространенным в мире. В качестве эксперимента они повесили на дереве объявление о пропавшем без вести человеке со своим изображением, а сами сидели на скамейке рядом на протяжении всего дня. В конце концов они обнаружили, что никому не было до них дела, кроме одной бездомной семьи, которая вследствие получила от них 100$ помощи в награду за сочувствие.

Двигайтесь мимо обобщения

Конечно же, трудно избегать необдуманных обобщений, но Гудман и Уолш утверждают, что доброта к жизни в первую очередь проявляется в доброте к стилю жизни других. «Безусловно, это не может быть легко, независимо от того, с чем вы сталкиваетесь, но попробовать – всегда стоит», - говорит Тимоти.

Способ: Экспериментаторы решились на встречу с этой проблемой достаточно интересным способом – они перешли на несколько рабочих дней в офисное пространство, работники которого их раздражали больше всего – телемаркетинг и уличные адвокаты. Гудман утверждает, что это сделало его более понимающим, а вследствие и более сострадательным к ним.

Покажите свою собственную неуверенность

Не секрет, что каждый из нас борется с собственными страхами и неуверенностью. Но также каждый из нас старается спрятать собственную слабость или даже пытается запугивать источники напряжения или осуждать их. Один из способов стать добрее – это быть честнее и пробовать говорить о страхах напрямую. Именно искренность поможет другим понять суть проблемы и, возможно, даже сообща работать над слабостями, присущими каждому.

Способ: Практикуйте «зеркальную теорию» - концепцию, придуманную Энн Фридман. Суть ее в том, что люди преуспевают именно тогда, когда не пытаются поддаваться тенденциям, а встречаются напрямую с конкурирующими или пугающими их аспектами. Выход из зоны комфорта в данной ситуации – хорошее тому решение.


© Pixabay/skeeze
© Pixabay/skeeze


Полюбите ваших врагов

Самым важным и действительно трудным актом сострадания является умение любить своих врагов. Даже если вы ненавидите кого-то, будьте добры к ним, принимая обидчиков как часть большой дороги жизни.

Способ: Узнавайте лучше тех, кого вы не понимаете. Спрашивайте, вдумывайтесь в ответы и действительно слушайте. А затем постарайтесь понять и сделать для них что-то хорошее, исходя из собственных выводов.

Попытайтесь понять чужую ситуацию

Чаще всего при непонимании чужого уклада жизни, естественной является тенденция судить этого человека. Вместо этого лучше будет попытаться выйти за пределы собственного опыта и мировоззрения.

Способ: Попробуйте внести в привычный образ жизни то, с чем вы совсем не отождествляете себя. Это может быть безобидная привычка, действие либо даже мысль.

Дайте понять людям, насколько они ценны для вас

«Чаще всего мы проявляем меньше всего чувств именно к людям, которые нам роднее всего. Пренебрежение к тем, кто любит нас, иногда приводит и к эксплуатации их чувств. Показать свою любовь и проявить внимательность к родным людям никогда не будет лишним», - не устают повторять Уолш и Гудман.

Способ: Все достаточно просто. Позвоните матери. Купите продукты для дедушки. Выберите хотя-бы одного человека, и сделайте для него что-нибудь хорошее, даже если он и не просит вас об этом.


© Pixabay
© Pixabay


Дарите доброту авансом

Небольшие проявления доброты, особенно взаимной, могут иметь достаточно длинный путь. Джессика и Тимоти утверждают, что доброта имеет эффект волны – если вы проявляете к кому-то доброту, она непременно вернется и к вам.

Способ: Оставьте подвешенный кофе в заведении или подарите книгу незнакомцу и попросите его сделать что-то хорошее для любого другого человека.

Больше улыбайтесь

Давно известная, и от этого не менее действенная формула об улыбке гласит: «Улыбайтесь, ведь именно ваша улыбка может принести мгновение счастья кому-то».
Наука поддерживает данное изречение. Ведь действительно улыбка является заразительной и имеет уникальное свойство поднимать другим настроение. Также она имеет физические преимущества в виде повышенного количества допамина, поступающего в мозг. Искренний смех учащает дыхание, снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Способ: Все очевидно: если вы чувствуете себя счастливым – покажите это другим.

Помогайте другим стать добрее

Напоследок Уолш и Гудман советуют делиться с людьми свои опытом продвижения доброты в массы. «Мы собираемся погрузиться в это с головой и попытаемся втянуть в это других, дабы сделать этот мир добрее», - пишут они.

Способ: Основатели проекта предлагают уже сейчас помочь им сделать 2016 год добрее. Для этого нужно зайти на их сайт и поделиться своим опытом с остальными.


© Pixabay
© Pixabay


Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: