Привычка года. Что есть и не есть в 2016 году

комментировать
Для здорового самочувствия стоит отдать предпочтение новым продуктам, отказавшись от привычных старых
© Pixabay

Для здорового самочувствия стоит отдать предпочтение новым продуктам, отказавшись от привычных старых

Год начался еще 2 недели назад, а мы все еще пытаемся закрепить в ежедневном действии то, что мы неожиданно или вполне ожидаемо решили в преддверии 2016 – последующие 12 месяцев обязательно пройдут под эгидой «правильного питания».

Оказывается, все решение – в одном слове. И оно явно не из привычного обихода желающих улучшить свою жизнь.

Чтобы помочь себе придерживаться какой-то конкретной цели, Симус Маллен, шеф-повар, автор кулинарных книг и адепт здорового питания, подсказывает – одно из самых горячих тенденций этого года – слово с двусмысленным значением. И это слово – бактерии.

Маллен, которая работает в одном из наиболее почитаемых ресторанов Нью-Йорка – Tertulia, большую часть своей 30-летней жизни провела в мучительном соседстве с ревматоидным артритом. Сегодня она советует многим систему питания, богатую на бактерии, которые в свое время помогли и ей на пути к восстановлению.

Жители некоторых менее развитых стран, таких, к примеру, как Папуа-Новая Гвинея или Малави, имеют значительно меньшее количество аутоиммунных заболеваний, благодаря разнообразной бактериальной микрофлоре в кишечнике и организме в целом. Совсем скоро, говорит Симус, люди поймут, что питание с низким количеством углеводов и рафинированного сахара, но с большим количеством разнообразных комплексов полезных бактерий станет альтернативой огромному количеству разрекламированных диет.

Чтобы сделать первый шаг на пути к здоровому питанию в 2016 году, Маллен советует прочистить любимый ЖКТ продуктами, богатыми на клетчатку. Если вас пугает введение в обиход сразу же большого количества бактерии, такие продукты – прекрасное тому решение.

Итак, в 2016 году лучше всего поприветствовать такие продукты, как…

Цветная капуста

Нет ничего проще, чем питаться ею. Например, приготовьте данный продукт с солью, перцем, лимонной цедрой и оливковым либо кокосовым маслом. Натрите сверху чеснок и запекайте при температуре от 150 до 180 градусов в в течение 20 минут или до карамелизации.

Брокколи

Сделайте, к примеру, песто из него. Пробланшируйте брокколи в кухонном комбайне с чесноком, анчоусами, миндалем, лимоном и сушеным чили. Это прекрасное дополнение к жареной рыбе или баранине и не занимает более 5 минут в общем приготовлении.

Артишоки

Обработайте четыре артишока лимонным соком, оливковым маслом, зеленью, добавьте пару зубчиков чеснока и плесните немного белого вина. Накройте сверху влажным полотенцем, а после приготовьте в микроволновой печи в течении 2 минут.

Домашний майонез

Смешайте одно яйцо, один зубчик чеснока, 2 столовые ложки уксуса, и 1/4 чашки оливкового масла. Добавьте соль, перец и, возможно, столовую ложку горчицы. Не переусердствуйте с добавлением в основной рацион.

Пробиотики

Эти «крошечные микроорганизмы» действительно очень хороши для организма и в состоянии предотвратить или даже вылечить многие кишечные заболевания. Пробиотики содержатся в йогурте, кефире и квашеной капусте. Маллен убеждает, что это хорошая вещь для того, чтобы основательно прочистить кишечник по многим, вполне очевидным, причинам.

Но, также, в 2016 году стоит исключить и…

Все, что заканчивается на «-оза». А именно фруктоза, глюкоза и сахароза.

По факту, почти каждый любит сахар. Мы запрограммированы любить его, так как еще наши очень далекие предки предпочитали условное «сладко», в противовес тому, что было горько, и имелось в виду как то, что скорее всего «имеет меньше шансов убить». Но Маллен утверждает, что поскольку сам сахар начали производить только в 16 веке, вполне логично, что фейерверк сладкого вкуса и энергии был запрограммирован в эволюции человека и без этого белого врага. Поэтому лучшее, что вы можете сделать для себя – бросить употреблять его. Нет - пакетированным фруктовым сокам. Нет – стикам сахара к кофе. И нет следующим продуктам.

Обезжиренные кексы с отрубями

Пускай сначала вам покажется, что эта «правильная» окантовка кекса звучит гораздо лучше, чем кексы привычной рецептуры, но на самом деле – это та же бомба замедленного действия. Отсутствие жира и углеводов в выпечке превращает этот продукт в еще более вредную пищу, чем обычная сдоба. Поэтому если и отказываться от углеводных булочек и хлеба, то совсем – не пытаясь обмануть организм.

Агава

Пускай этот продукт преподносится как здоровая альтернатива сахару, он также является причиной повышения инсулина, как и любой другой сахар.

Тофу

Большинство бобовых не так легко усваивается, и именно поэтому большинство производимых продуктов с наличием сои – это ГМО. Данная информация является достаточным основанием для того, чтобы избежать употребления тофу в качестве источника белка. Для здорового питания на растительной основе лучше искать альтернативные источники белков. К примеру, орехи.

Мусор в вашем шкафу

Большинство людей согласны с выражением: вы не можете съесть то, чего не существует. Очистите свои запасы от продуктов по типу красочных печенек, драже, батончиков и прочего мусора, созданного искусственным путем.

«Моя бабушка ела много брокколи», - говорит Маллен. «Вы либо ешьте то, что дано природой, либо голодайте до того, как сможете съесть что-то более полезное. Нет ничего плохого в том, чтобы дать организму потерпеть до здоровой пищи, но нет ничего хуже бессмысленного забрасывания в организм любого съедобного мусора», - говорит она.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: