Правда или миф. Исследователи опровергли преувеличенную пользу популярных продуктов питания

комментировать
Свежевыжатые соки менее полезны для здоровья, нежели смузи
© Pixabay

Свежевыжатые соки менее полезны для здоровья, нежели смузи

Многочисленные исследования ученых в разных странах мира позволяют определить, какие продукты питания приносят исключительную пользу организму, а какие считаются полезными необоснованно.

Некоторые из продуктов действительно крайне важны для здоровья человека, так как содержат множество витаминов и минералов, жизненно необходимых для организма. Однако есть и популярные продукты из категории «полезных», которые, по утверждению ученых, все же, не несут заявленной пользы, передает Men’s Health.

Кокосовое масло

Приверженцы здорового питания утверждают, что кокосовое масло гораздо полезнее многих других видов масла, включая оливковое. Однако одно из недавних исследований показало, что кокосовое масло ничуть не полезнее оливкового. Напротив, оливковое масло гораздо полезнее для здоровья сердца и нормализации и снижения уровня холестерина.

Специалисты отмечают, что это не говорит о том, что необходимо исключить кокосовое масло из своего рациона, а лишь доказывает, что его полезные свойства сильно преувеличены, а цена, в сравнении с оливковым маслом, сильно завышена.


© Pixabay
© Pixabay


Безглютеновый хлеб

Если вы не больны целиакией или любыми другими заболеваниями, исключающими глютен (клейковину), нет никакой необходимости употреблять безглютеновые продукты. Медики отмечают, что нет никаких доказательств того, что безглютеновая диета полезна для организма. Кроме того, безглютеновый хлеб в большинстве случаев изготавливается из рафинированной муки и крахмала с дополнительным содержанием жира и сахара для достижения однородной консистенции.


© Pixabay
© Pixabay


Зеленый сок

Соки с капустой, шпинатом и другими зелеными овощами, безусловно, богаты витаминами и минералами. Но они также полностью лишены клетчатки. А фруктовые свежевыжатые соки с большим количеством фруктов содержат немало сахара, что в результате может повысить уровень сахара в крови и увеличить аппетит.

Медики рекомендуют употреблять смузи – гораздо более полезный натуральный напиток, в котором сохранены и витамины, и клетчатка.


© Pixabay
© Pixabay


Миндальное молоко

Благодаря тому, что миндальное молоко относится к низкокалорийным напиткам, оно по умолчанию популярно среди людей, придерживающихся здорового питания. И хотя миндальное молоко является хорошим источником витамина D и кальция, оно практически не содержит протеина.

Кроме того, приобретенное в магазине миндальное молоко в большинстве случаев содержит загуститель каррагинан, который хоть и является натуральным, но может вызывать воспаление и раздражение кишечника.


© Pixabay
© Pixabay


Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: