Ученые рассказали, почему люди плачут

комментировать
Вследствие эволюции люди стали плакать не только для очистки глаз, но и для выражения своих эмоций
© Yayra Hernandez/Fkickr

Вследствие эволюции люди стали плакать не только для очистки глаз, но и для выражения своих эмоций

Эксперты установили причины появления человеческих слез при выражении эмоций, а также выдвинули предположения об эволюции плача.

Среди всех видов животных только люди могут плакать в ответ на эмоции (возможно, еще слоны и гориллы). Другие млекопитающие проливают так называемые рефлекторные слезы для защиты глаз. Business Insider опубликовал результаты научных исследований, которые объясняют причины эмоциональных слез человека.

Многие ученые придерживаются теории о том, что плач связан с высоко развитым поведением человека и помогает ему строить отношения и выходить из конфликтных ситуаций.

Эволюционный биолог Орен Хассон говорит, что когда человек плачет, его зрение временно ухудшается: вода заполняет слезные протоки и видимость становится размытой. Из-за этого “недостатка” другие люди на подсознательном уровне начинают видеть в плачущем человеке меньшую угрозу.

“Слезы одного индивида показывают другим, что в данный момент он уязвим и просит о помощи. Плачущий человек демонстрирует своими слезами подчинение злоумышленникам, тем самым потенциально вызывая милость врага. Также с помощью слез можно пробудить у других чувство жалости и получить стратегическую помощь” – утверждает Хассон.


© vesna-j/Flickr

© vesna-j/Flickr


По слезам можно анализировать психическое состояние плачущего. Сумев интерпретировать уровень человеческой боли, люди проявляют свою поддержку. Таким образом между теми, кто показывает свое душевное состояние с помощью слез, и теми, кто замечает эти слезы, возникают дружеские или другие отношения.

Профессор психологии и неврологии Роберт Провайн предполагает, что изначально слезы возникали только для защиты глаз от дыма и пыли. С помощью таких слез одни члены племени передавали другим информацию о нападении врагов.

Позже плач ритуализировался и стал символом физического и эмоционального страдания. Эволюция человеческого разума привела к тому, что сегодня слезы возникают в ответ как на физические раздражения, так и на душевные переживания.

Доктор медицины и профессор психиатрии Джудит Орлофф утверждает, что после того, как человек поплачет, он входит в состояние эмоционального спокойствия. По мнению эксперта, слезы смывают не только аллергены и мелкие частички пыли из глаз, но и печаль из сердца.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: