Оттянуть старость. 14 способов продления молодости

комментировать
Оттянуть старость. 14 способов продления молодости
© Flickr

Старение является неизбежным фактором жизни, но есть шаги, которые мы можем предпринять уже сейчас, чтобы предотвратить негативные последствия в будущем. Эксперт по здоровому образу жизни и правильному питанию Анна Маги рассказывает в колонке для Daily Mail о 14 простых вещах, которые помогут сохранить молодость и здоровье.

Йога и вегетарианство


© EvolvingScenes/Pixabay
© EvolvingScenes/Pixabay


В результате соблюдения вегетарианской диеты и ежедневных нехитрых занятий йогой вырабатываются более длинные теломеры в организме. Это защитные колпачки вокруг наших хромосом, которые становятся короче с прибавлением возраста. Более длинные теломеры позволяют замедлять процесс старения в организме.

В исследованиях университета Калифорнии было доказано, что уменьшение количества мяса в рационе и ежедневная релаксирующая деятельность увеличили длину теломер на 10% в течении 5 лет. У тех же, кто не придерживался данного режима, было замечено укорачивание теломер на 3% в течении этого же периода времени.

Обильное выделение пота

«Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать для своего организма, чтобы помочь ему справиться со старением – это заниматься определенным видом спорта или делать упражнения 3 раза в неделю, чтобы спровоцировать обильное выделение пота», говорит Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии в Королевском колледже в Лондоне и автор книги Одинаково разные: Почему вы можете изменить ваши гены. Как говорит Тим, это важно как для физического, так и для психического фактора анти-старения.

«С возрастом для вашего мозга и здоровья в целом будет лучше, если вы будете не разгадывать интеллектуальные кроссворды, а делать упражнения», - объясняет он. Кроме того, исследование, проведенное американскими физиологами, доказало, что занятия на беговой дорожке по полчаса и более позволяют замедлить фактор старения костно-мышечной системы организма.

Томатный кетчуп и соус сальса

В 2012 году молекулярный биолог профессор Марк Берч Мачин и его команда в Университете Ньюкасла в Великобритании, обнаружили, что употребление пяти столовых ложек обработанных томатных продуктов может увеличить естественную выработку коллагена кожи и собственную встроенную защиту от солнечных ожогов на 33% всего за пять недель. Это, конечно, не означает, что вы можете экономить на солнцезащитном креме, но здорово поможете организму в борьбе с нежелательными процессами.

Что самое интересное, по мнению профессора, так это то, что эффект был заметен при употреблении исключительно обработанных томатных продуктов, таких как кетчуп, томатная паста или пюре. Все дело в том, что в помидорах содержится ликопин - активный антиоксидант, биологически важный для организма.

Семейная история здоровья


© TawnyNina/Pixabay
© TawnyNina/Pixabay


Если у вас есть ближайшие родственники - бабушки и дедушки, родители, братья и сестры - которые имели сердечный приступ или инсульт или же другие истории болезни - это может увеличить риск подобной участи и у вас.

Спросите ваших родственников, имели ли они серьезные болезни или, к примеру, инсульт, и если да, то сколько лет им было, когда они заболели, или поговорите с вашим семейным доктором об этих заболеваниях.

Вы не можете изменить свою семью, но вы можете помочь самому себе снизить риск путем регулирования других факторов образа жизни, таких как отказ от курения, здоровое питание, контроль веса и физическая активность.

Контроль здоровья после менопаузы

До менопаузы эстроген, как полагают ученые, является защитой против сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Но снижение эстрогена – не единственная проблема. Очень часто женщины сталкиваются с более высоким риском заболевания сердца после менопаузы. Это обусловлено повышением артериального давления и холестерина в крови.

Поэтому врачи советуют сдать анализы на LDL, HDL-холестерин и триглецериды, чтобы узнать, является ли их уровень в крови в пределах нормы. Высокое кровяное давление и уровень холестерина называют «тихими убийцами», поскольку они не имеют никаких симптомов, но провоцируют сердечные приступы.

Возможно этот контроль здоровья покажется вам недостойным внимания, но именно он – билет к более здоровому будущему.

Жиры для умственного долголетия


© Foundry/Pixabay
© Foundry/Pixabay


Жиры являются неотъемлемой частью здорового питания, и очень хорошо, если они составляют определенное количество вашего рациона. В пределах нормы, разумеется.

Стоит включить в рацион полиненасыщенные омега-6 жиры, которые содержатся в таких продуктах, как рыба, тахини (семена кунжута), маргарин, семена льна, подсолнечника и подсолнечное масло или полиненасыщенные омега-3 жиры, которые есть в тунце, лососе, сардинах и голубой скумбрии.

Около 150 гр. каких-либо из этих продуктов обеспечат норму полиненасыщенных жиров в организме.

Орехи для сердечного здоровья

 «Около 10-15 орехов в день, к примеру, несоленые грецкие орехи, миндаль или макадамия сокращают на 50% риск сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит врач-кардиолог Росс Уокер. Это также подтвердили 5 исследований на медсестрах и врачах-мужчинах Гарвардского университета. Этот тип жиров является неотъемлемой частью здорового питания, и здорово сделать ежедневным употребление вышеуказанных продуктов, а также немного авокадо.

Но, также стоит учесть, что несмотря на преимущества, эти продукты также содержат очень много калорий, которые могут прибавить вам до 10 кг при ежедневном неумеренном употреблении. Поэтому врачи рекомендуют съедать в день не более 30 гр. орехов или 130 калорий данных ингредиентов. Например, на завтрак или ланч вместо чипсов и шоколада.

Общение с друзьями вместо судоку и кроссвордов

Производители интеллектуальных игр уверяют нас, что психические упражнения имеют важное влияние на здоровье головного мозга. Но, по результатам исследований, лучшим способом для профилактики деменции является социальное взаимодействие, - отмечает эксперт здоровья Анна Маги. «Общение с друзьями на регулярной основе является одной из лучших вещей, которые вы можете сделать для вашей памяти и работы мозга», - говорит она.

В самом деле, исследование, опубликованное в престижном медицинском журнале The Lancet, в котором приняли участие более 1200 человек в Швеции в течение трех лет -доказывает, что те, кто ограничивается социальным общением, на более чем 60% подвержены риску развития болезни Альцгеймера или слабоумия.

 Корица вместо сахара


© McLac2000/Pixabay
© McLac2000/Pixabay


Исследования, опубликованные в журнале Diabetes Care, показывают, что четверть чайной ложки корицы в день поможет контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа. Также эта специя отлично убирает тягу к сладкому в течении дня.

Когда дело доходит к продуктам, богатым на антиоксиданты, именно травы и специи являются чемпионами по их количеству. Так, например, одна чайная ложка молотой корицы содержит то же количество антиоксидантов, что и корзинка ягод черники, в то время как одна чайная ложка сушеного орегано содержит аналогичное чашке красного винограда или брокколи количество антиоксидантов.

Экстравертный настрой

Лучшим препаратом для долголетия на планете является позитивный настрой, уверяют нас специалисты. И они абсолютно правы. Как показали исследования, те, кто часто подвергаются стрессу и изоляции – имеют заметное увеличение количества различных заболеваний.

Исследования детей долгожителей также показали, что они чаще всего экстраверты и менее невротичны, чем другие. Также такие люди имеют различные целы, которые стимулируют их чувствовать себя дольше и жить счастливее. Если вы будете просыпаться утром с целью провернуть качественную сделку на работе или порадоваться успехам своих детей – ваш настрой будет позитивнее, а значит и здоровее, что качественно повлияет на продолжительность жизни.

7-часовой сон

Больше – не значит лучше, когда дело доходит до количества сна ради здорового будущего. Исследователи клиники Центра сна Скриппса в Калифорнии обнаружили U-образную зависимость между средним количеством часов сна и смертности в исследовании более чем миллиона взрослых американцев.

Оказывается, что те, кто спал между 6,5 и 7,5 часов в сутки, живут дольше тех, кто спит менее 6 или более 8 часов в день. Оптимальное количество сна – как норма жизни, позволяет чувствовать себя лучше и бодрее, но при этом важно соблюдать также и временные рамки для отдыха.

И... 3 отличных места на планете, где долголетие – норма жизни

Как показала статистика, именно в этих «голубых зонах» люди чувствуют себя лучше и счастливее, а также имеют большую продолжительности жизни в сравнении с другими странами.

Остров Окинава, Япония


© Pixabay
© Pixabay


Статистика: Самый низкий показатель заболеваний раком, болезней сердца и гормонозависимых видов болезни именно у жителей Окинавы. Шанс дожить до 100 здесь особенно вероятен в достижении.

Секрет: Водоросли. Наряду с тем, что основным рационом здесь является тофу, рис и морепродукты, а также практически лишенная термической обработки пища, жители Окинавы ежедневно употребляют в рацион водоросли – продукт, богатый на йод и белок. Водоросли имеют отличный детоксикационный эффект и стабилизируют уровень гормонов. Здесь в них заворачивают фрукты и овощи, а также добавляют в суп, как бессолевой ароматизатор.

Коста-Рика


© Pixabay
© Pixabay


Статистика: Практически нулевой процент болезней сердца, отсутствие ожирения а также исключительно высокая продолжительность жизни жителей Коста-Рики наряду с другими здоровыми людьми в мире.

Секрет: Небольшие и частые порции. Кроме того, что уровень потребления мяса здесь достаточно низок, а также основной рацион – это бобы, рис и большой ассортимент различных цветных фруктов и овощей, они также едят около 5-6 раз на день.

Количество пищи за один прием, по нашим меркам, больше похожее на закуску или полдник, чем на полноценный прием пищи, но именно это – рецепт успеха жителей этой страны.

Остров Сардиния, Италия


© Pixabay
© Pixabay


Статистика: На каждые 10 тысяч человек – 19 долгожителей, что почти в 10 раз больше, чем количество долгожителей в США. Также здесь женщин долгожителей больше чем мужчин, в соотношении 2,7:1.

Секрет: Средиземноморский восторг. По словам диетолога Дэна Бюттнера, сардинцы пьют много темно-красного вина, которое они всегда употребляют с виноградом Cannonau, который содержит высокий уровень ресвератрола – лидера среди мировых антиоксидантов.

Их тип питания также богат на бобы, орехи, миндаль и вкуснейший сыр пекорино под названием Сарда, сделанный из молока овец, которых кормят исключительно травой, богатой на омега-3 жирные кислоты.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: