Названы 5 лучших стратегий борьбы с беспокойством и страхом по Дейлу Карнеги

комментировать
Существует несколько стратегий, которые можно использовать для борьбы с волнением
© RyanMcGuire/Pixabay

Существует несколько стратегий, которые можно использовать для борьбы с волнением

Специалисты определили наиболее эффективные способы борьбы со страхом и тревожностью.

Эксперты проанализировали труд выдающегося психолога Дейла Карнеги - Как перестать беспокоиться и начать жить, и установили 5 самых действенных советов для устранения волнительности, сообщает Time.

На написание книги Как перестать беспокоиться и начать жить Карнеги вдохновили его студенты. Во время преподавания в Юношеской христианской ассоциации в Нью-Йорке психолог заметил, что излишняя тревожность являлась общей проблемой всех учащихся, независимо от специализации или образа жизни.

5 лучших стратегий борьбы с повседневным страхом выглядят следующим образом:

1. Готовьтесь к худшему

Когда человек угнетен личными либо профессиональными тревогами, избавиться от них помогает простой трехступенчатый метод. Сначала надо выяснить для себя, что является самым страшным из того, что может произойти. Затем следует принять такой вариант как возможный. Наконец, нужно придумать путь улучшения такого исхода.


© lord-jim/Flickr
© lord-jim/Flickr


Данный метод основан на истории инженера Уиллиса Кэрриера. В период работы в компании Buffalo Forge Кэрриер обнаружил, что новая система газоочистки, разработанная его фирмой, недостаточно эффективна.

Кэрриер понял, что самое худшее для компании - потеря 20 тысяч долларов. Он смирился с этим фактом и стал думать, как выйти из ситуации. Вскоре компания купила новое оборудование на сумму 5 тысяч долларов и проблема была решена. Благодаря этому Buffalo Forge сохранили 15 тысяч, которые могли потерять.

2. Смотрите на факты объективно

Чтобы меньше нервничать, надо быть четко уверенным во всех деталях ситуации. Карнеги предлагает два пути объективного сбора фактов. В первом случае человеку надо притвориться, что он ищет информацию не для себя, а для другого человека. Это позволит мыслить менее эмоционально, и более рассудительно.

Во втором случае надо представить себя адвокатом, выступающим с противоположной стороны, и собрать факты против себя. Имея объективные данные по всем сторонам вопроса, можно видеть более ясную картину ситуации и меньше о ней переживать.

3. Всегда ищите потенциальное решение проблемы

Вместо того, чтобы паниковать и думать о невозможности выхода из ситуации, лучше найти решение проблемы и навсегда о ней забыть.


© PublicDomainPictures/Pixabay

© PublicDomainPictures/Pixabay


Карнеги пишет, что Леон Шимкин, глава издательства Simon and Schuster, придумал, как легко сократить длительность своих совещаний на 75%. Каждый раз, когда коллеги обращались к нему с массой проблем, он просил их, прежде чем жаловаться, ответить на четыре вопроса: В чем заключается проблема? Каковы причины ее возникновения? Каковы все возможные ее решения? Какое решение предлагаете вы?

После установления такой системы работы Шимкин отметил, что коллеги стали приходить со своими проблемами все реже. Очень скоро он поняли, что решение, казалось бы, трудной и невыполнимой задачи, лежит у них перед носом. А для ее решения вместо беспокойства нужно успокоиться и хорошо все обдумать.

4. Помните о законе больших чисел

Данный закон описывает вероятность определенного события. Карнеги утверждает, что чаще всего то, о чем сильно беспокоятся люди, маловероятно в реальности.

Психолог пишет, что в военно-морском флоте США использовали закон больших чисел для поднятия боевого духа моряков. Служащие, которых назначали на танкер, перевозящий высокооктановый бензин, боялись, что погибнут от взрыва при попадании торпеды.

Руководство успокоило моряков, предоставив точную статистику: из 100 танкеров, пострадавших от торпед, 60 остались на плаву и только 5 утонули менее чем за 10 минут, оставив экипажу время для эвакуации.

5. Используйте систему стоп-лоссов

Стоп-лосс - это тактика игры на торговой бирже, применяемая для ограничения возможных убытков. Это работает так: человек покупает акцию по цене 100 долларов за штуку и устанавливает стоп-лосс на отметке 90 долларов. Как только котировки спадают до уровня 90 долларов, финансовый игрок без проблем и переживаний продает акцию.

Использовать этот принцип можно и в повседневной жизни. В частности, сам Дейл Карнеги когда-то пытался писать романы, однако после двух лет безуспешных попыток он решил зафиксировать свои потери и вернуться к преподаванию и написанию только научной литературы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: