Лунатизм и сексомния. Семь невероятных вещей, которые происходят во время сна

комментировать
Лунатизм - очень опасное состояние
© KennaLewis/Flickr

Лунатизм - очень опасное состояние

Во сне с людьми могут происходить вещи, которые пугают или повергают в шок.

Журналисты портала Men's Health попросили медиков объяснить причины и последствия возникновения лунатизма, сонного паралича и других странностей, с которыми можно столкнуться во сне.

7 безумных вещей, происходящих во время сна, выглядят так:

Ощущение, будто вы падаете. Аномальная, резкая судорога при засыпании, или гипнагогический рывок происходит тогда, когда мозг переходит в режим сна раньше, чем тело. При этом человек ощущает, будто падает с края скалы. В основном, с таким явлением сталкиваются уставшие,  нервные, недостаточно высыпающиеся люди.

Лунатизм. Большинство странностей, происходящих во время сна, безвредны, однако не сомнамбулизм. Будучи лунатиком, можно споткнуться, упасть, врезаться во что-нибудь, покинуть дом и даже сесть за руль. Люди, которые обнаруживают за собой бессознательные ночные подъемы и прогулки, должны обратиться к врачу.

Сонный паралич. Состояние, при котором человек хочет проснуться, но ощущает, что не может ни говорить, ни двигаться, называется сонным параличем. Это может длиться от нескольких секунд до нескольких минут и очень пугает. В этом случае мозг просыпается раньше тела, и все мышцы еще заблокированы.


© Madeline Masarik/Flickr
© Madeline Masarik/Flickr


Разговор сквозь сон. Согласно данным Американской академии медицины сна, около 5% взрослого населения планеты регулярно разговаривает во сне. Происходит это, как правило, в первые два часа сна. Когда тело входит в глубокие фазы сна, однако мышцы еще способны производить движения и звуки, человек может говорить о том, что видит во сне.

Повторяющиеся сны. Сновидение – это способ разобраться с вещами, которые мозг должен пересмотреть и обработать, прежде чем отправить в арсенал воспоминаний. Часто повторяющиеся сны частично основаны на реальной жизни. Если, например, вас обокрали в продуктовом магазине, вы можете изо дня в день переигрывать это происшествие в своих снах, пока не смиритесь со случившимся.  

Секс во время сна. Сексомния – это психическое расстройство, при котором человек инициирует секс во время сна. Явление напоминает лунатизм, поскольку человек не осознает и не всегда помнит о случившемся. Тело человека выходит из глубокого сна, однако мозг просыпается не полностью. Эксперты предполагают, что секс во сне связан с таким желанием до момента засыпания.

Синдром «взрывающейся головы». Состояние характеризуется тем, что непосредственно перед отходом ко сну возникает ощущение громкого звука, «взрыва», ярких вспышек света в голове. Явление похоже на гипнагогический рывок, в этом случае мозг также отключается раньше тела. Это состояние может вызывать тревожность и страх, поэтому при таких проявлениях медики рекомендуют обратиться к специалисту.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: