Канадские ученые пролили свет на преимущества интенсивных интервальных тренировок

комментировать
Интервальные тренировки дают отличный результат
© kongping/Flickr

Интервальные тренировки дают отличный результат

60 секунд высокоинтенсивной интервальной тренировки эксперты сопоставили с 45 минутами умеренных физических нагрузок.

Интервальные тренировки подразумевают чередование нагрузок: например, 10 секунд спринта и минута легкого бега трусцой, пишет New York Times. Интервальную схему применяют в любом типе физической активности.

Исследователи из университета Макмастера решили сравнить пользу интенсивных интервальных нагрузок с более стандартными тренировками. Для этого эксперты 25 неспортивных добровольцев и разделили их на три группы.

Первую группу испытуемых попросили регулярно заниматься на велотренажере в умеренном темпе по 45 минут. Второй группе назначили высокоинтенсивную интервальную тренировку: 20 секунд крутить педали тренажера быстро, две минуты медленно, снова 20 секунд быстро и снова две минуты медленно. При этом полная длительность тренировки должны была составлять 10 минут. Третья группа была контрольной и не меняла в привычном образе жизни ничего.

Спустя три месяца эксперимента участники первой и второй группы показали одинаковый результат: повысили выносливость на 20%, снизили инсулинорезистентность и улучшили состояние мышц.

При этом добровольцы из первой группы наездили на велотренажере 27 часов, а участники второй – только шесть. Однако в состоянии напряжения последние находились лишь 36 минут. Это доказывает, что одна минута высокоинтенсивной интервальной тренировки эффективна так же, как 45 минут умеренных нагрузок.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: