Канадские психологи пролили свет на простой способ борьбы с чувством тревоги

комментировать
Душевные страдания можно облегчить, сделав что-нибудь хорошее
© Olga Anna/Flickr

Душевные страдания можно облегчить, сделав что-нибудь хорошее

Исследования показали, что совершение добрых поступков дарит людям ощущение счастья и уменьшает уровень тревожности.

Чем беспокойнее человек, тем менее он социально активен. Таким людям тяжело уснуть, сложно сконцентрироваться, они часто уставшие и чем-нибудь раздражены, пишет The Independent.

Психологи из Университета Британской Колумбии Дженнифер Трю и Линн Олден провели эксперимент, в котором участвовали 115 студентов с выраженными проявлениями социофобии. Испытуемых разделили на три группы.

Первой группе было предложено в течение четырех недель совершать акты доброты: помогать соседу по комнате мыть посуду, стричь соседский газон, делать пожертвования. Вторая группа студентов должна была заставлять себя общаться с другими людьми в ситуациях, которые для них некомфортны: узнавать у незнакомцев время, начинать разговор первым, приглашать кого-нибудь на обед. Третья группа была контрольной и должна была просто вести дневник с записями личных событий.

Итоги месячного исследования показали, что студенты из первой группы стали избегать социальных ситуаций все реже. Проявления доброты помогли им уменьшить страх быть отверженным и побороть свою тревожность. Этот эффект у участников первой группы был выражен гораздо сильнее, чем у остальных студентов.

Дженнифер Трю и Линн Олден пришли к выводу, что альтруизм помогает облегчить душевные страдания, способствует укреплению и расширению социальных связей.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: