Как побороть зимнюю депрессию: 7 простых советов от американского психолога

комментировать
Выйти из «зимней спячки» помогут советы специалиста
© Pixabay

Выйти из «зимней спячки» помогут советы специалиста

Американский психолог Кэтрин Шафлер, которая работает с сотрудниками корпорации Google, рассказала, как побороть сезонную депрессию, которая в официальной медицине получила название сезонное аффективное расстройство (САР).

Симптомы САР проявляются  в периоды острой нехватки солнца - чаще всего это происходит осенью и зимой. По признанию нью-йоркского специалиста, сезонные депрессии – довольно распространенное явление, которое влияет не только на настроение, но и на работоспособность человека, передает Elle.

Однако существуют простые правила, которые помогут справиться с депрессивными состояниями. В частности, Шафлер дала 7 простых, но эффективных советов, способных помочь избежать депрессии в холодные зимние дни.

1. Помощь специалиста

Крайне благоприятно на психоэмоциональное состояние человека в зимний период может повлиять прием таких препаратов, как витамин Д, а также мелатонин. Эти препараты улучшают циркадные ритмы, которые влияют за настроение. Кроме того, Шафлер рекомендует отправиться на прием к специалисту, который не только назначит необходимые препараты, но и даст рекомендации относительно дальнейшего лечения.

2. Спорт – как минимум 10 минут в день

Шафлер также утверждает, что уделив всего 10 минут в день физическим упражнениям удастся улучшить настроение и справиться с сезонной депрессией.

«Я знаю, что это звучит банально и все мы постоянно слышим о пользе физических нагрузок, но я не устану повторять, что спорт поможет не только оставаться стройным, но и счастливым. Даже 10 минут в день, во время которых вы делаете простые упражнения, положительным образом повлияют на настроение», - говорит она.

3. Светотерапия в домашних условиях

Для большинства людей понятие «зимней спячки» означает упадок настроения и сил. Светотерапия может стать панацеей для тех, кто страдает сезонными депрессиями. Психолог отмечает, что для проведения светотерапии совсем необязательно приобретать специальные устройства. Достаточно включить побольше света, широко открыть шторы и просто зажечь несколько свечей в доме.

«Зажгите несколько свечей, откройте шторы, включите дополнительные лампы и торшеры. Светотерапия является очень эффективным средством от депрессии в зимние дни», - говорит Шафлер.

4. Прогулки на свежем воздухе

Даже если на улице плохая погода, нужно выходить из дома ежедневно. По утверждению специалиста, недолгие прогулки на свежем воздухе помогут предотвратить и побороть депрессию.

«Даже если на улице очень холодно, все равно выходите из дома, хотя бы на несколько минут», - говорит она.

5. Цветотерапия для поднятия настроения

Различные цвета могут оказывать неожиданное, но сильное влияние на аппетит, настроение, способность сосредоточиться, чувство спокойствия или тревоги. Шафлер рекомендует украсить свой дом наиболее благоприятными оттенками для настроения.

«Вы никогда не задумывались, почему буква М у McDonald's теплого желтого цвета, а не холодного голубого? Попробуйте оживить пространство в вашем доме с помощью окрашивания одной стены или зоны в яркие теплые оттенки. Либо украсьте дом диванными подушками ярких оттенков, купите новую чашку, поднимающую настроение или ковер яркого цвета – есть так много способов поднять настроение с помощью разных оттенков, которые окружают нас ежедневно», - говорит специалист.

6. Зимний психолог

Сеансы психотерапии, вне всяких сомнений, являются отличным способом борьбы с депрессией. Однако, по признанию Шафлер, далеко не все могут позволить себе работать с психологом на протяжении длительного периода времени. По этой причине она рекомендует найти «психолога на зиму»:

«Я знаю многих людей, которые пользуются услугами психолога исключительно в зимние месяцы. Они четко знают, что не будут испытывать эмоциональных проблем в другие месяцы, поэтому работают со специалистом на протяжении холодных зимних дней, когда сталкиваются с трудностями и депрессивными состояниями», - говорит она.

7. Действия

«Просто делайте что-то. Что угодно, но делайте. Это первый принцип, которому я следую в своей практике. За долгие годы работы с людьми я поняла, что крайне важно пробовать, искать выход и не стоять на месте. Есть нечто действительно исцеляющее в самих попытках борьбы с депрессией. Например, если вы решили попробовать иглоукалывание, но оно не помогло вам, вы все равно будете чувствовать себя лучше в целом и увидите прогресс. Когда вы концентрируетесь на прогрессе, которого достигли, а не на дальнейшем саморазрушении, вы таким образом говорите себе – я достоин этого, я достоин быть счастливым, я достоин хорошего самочувствия. И это самый важный шаг на пути к выздоровлению», - утверждает психолог.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: