Экс-тренер шоу Зважені та щасливі рассказала НВ, что нужно есть и сколько заниматься спортом, чтобы быстро похудеть

комментировать
Экс-тренер шоу Зважені та щасливі рассказала НВ, что нужно есть и сколько заниматься спортом, чтобы быстро похудеть
© Facebook

Известный украинский фитнес-тренер Анита Луценко в интервью НВ развенчала мифы о похудении, а также рассказала, как восстановить фигуру после родов.

Молодая мама, которая летом этого года родила дочь, поделилась секретами стройной фигуры после беременности и родов, а также рассказала о своем отношении к новомодным в современной фитнес-индустрии средствам для похудения, включая «волшебные пилюли от жира», а также протеиновым коктейлям. Кроме того, фитнес-тренер назвала продукты, которые стоит включить в рацион кормящей мамы, стремящейся как можно быстрее вернуться в форму.

Анита, не так давно вы впервые стали мамой. Как фитнес-тренер, вы наверняка следили за фигурой и во время беременности. Поделитесь профессиональным секретом, как возвращаетесь в форму после рождения малыша.

- Да, к счастью я занималась всю беременность за исключением первых месяцев и девятого месяца. Но даже в эти периоды беременности я все-равно имею ввиду, что круги головой, плечами, тазом, легкие танцы под красивую музыку были ежедневно! После родов я поняла, что если бы я знала, что избавляться от всего будет так сложно, то я бы точно уделяла своему телу и меню больше внимания. И хоть мое «необузданное меню» многим покажется примером правильного питания, я все-равно упустила тот момент, что двигалась на протяжении 9 месяцев раз в 100 меньше, чем в обычной жизни, но я ни о чем не жалею! Это мой гениальный опыт, который принесет больше пользы для моей работы, чем вреда для тела.

После родов главное - не есть печенье Мария вместо салатов, не пить молоко, чтобы улучшить лактацию и не делать вид, что все пропало и на себя времени нет! Можно держать ребенка на руках и делать махи ногами одновременно.

Главное правило - не качать пресс в первые 1,5 месяца после родов. При этом упражнения для рук и ног можно делать спокойно. Главный акцент, все же, стоит делать на меню. Полноценных 3 приема пищи за день и перекус. Никаких булок, печенья и килограммов орехов.

Ваша профессиональная деятельность тесно связана с людьми с лишним весом. Сами же вы всегда стройны и подтянуты. Как чувствовали себя с новыми формами, появившимися вместе с беременностью?

- Я отношусь к своему весу с полным восторгом! Я никогда не видела таких цифр на весах, ведь за беременность я набрала 21 кг. Теперь я как никогда понимаю полных! И это неоценимый бонус для меня! Я понимаю, что такое тяжесть, отечность, одышка и в тоже время не понимаю, как все эти моменты можно терпеть ради еды, а не малыша. На данный момент я избавилась за 1,5 месяца от 17 кг, из которых 9 ушло за роды.


Анита признается, что за время беременности набрала 21 кг © Instagram
Анита признается, что за время беременности набрала 21 кг © Instagram


Какие упражнения в период беременности наиболее эффективны для сохранения красивых форм после родов?

- Самые рискованные месяцы – первые три. В это время большой риск срыва, поэтому зал лучше ограничить. Заменить прогулками и осознанием своей новой роли в парке или около озера. Со второго триместра – можно. Можно делать и отжимания, и упражнения лежа на боку для ног, стоять в боковой планке. Ни о каком прессе не может быть и речи. Я против приседаний и выпадов, только если с упором на стену через большой мяч. В течение всей моей беременности с суперпрофессиональным тренером и мамой 3 детей мы снимали видео-тренировки для беременных, есть много нюансов и все они очень важны. Скоро об этом начну рассказывать в своей спец программе! Всем можно делать суставную гимнастику или пойти в бассейн, попробовать йогу для беременных.

Через какое время после родов можно возвращаться к интенсивным занятиям спортом? Как молодой маме найти время для себя и спорта, особенно на первом году жизни малыша, когда он нуждается в особенной заботе и внимании?

- Медики говорят, что начинать качать пресс после естественных родов можно уже с 6 недели после родов, после кесарева через 8-12 недель, но нужно проверить, сошлась ли белая линия живота. Это касается пресса. Я также ничего не делаю на пресс, так как не хочу, чтобы живот потом остался надолго выпяченным. Но при этом мне хорошо помогает упражнение вакуум и упражнение Кегель. Рожавшим естественным способом Кегель вообще необходим уже через недельку после родов.

Это избавит от недержания и добавит тонуса мышцам малого таза. Укачивая малышку на руках или пока держу ее столбиком после кормления, я всегда делаю отведения ногами: в стороны, назад. Пока кормлю лежа на боку, также выполняю мелкие упражнения на ноги. Также делаю отжимания, но стоя на четвереньках, чтоб не включался живот в работу.  Могу сказать, что я проверяю на себе, как влияют упражнения. Лично мне все подходит, но я не могу рекомендовать такой же ритм всем. Думаю, все индивидуально.  Но через 2 месяца уже точно все могут тренироваться, если нет медицинских противопоказаний. На моей программе WOWBODY огромное количество мамочек после родов восстанавливают форму и к шестому месяцу после родов уже выглядят на миллион и в одежде, и в купальнике! Вопрос, где и как, наверное, прост. Когда ребенок спит и у вас есть 10-15 минут свободного времени. Заниматься дома, так как другие варианты проблематичны.

Что, кроме спорта и правильного питания, позволяет беременным женщинам не терять хорошую форму за все девять месяцев ожидания: возможно, массажи, разнообразные средства от растяжек, бандаж?

- Два раза в день после душа рекомендую использовать так называемое промасливание всего тела. Намазываем на себя: кунжутное, оливковое, кокосовое, специальное масло для беременных, ходим так 10-15 минут. Затем остатки протереть полотенцем. Также хорошо использовать мочалку в душе, круговыми движениями проходить весь живот и бедра. Необходимо обязательно следить за венками на ногах. Появляются мелкие - сказать врачу. Большие - в бассейн немедленно и потом к врачу.

Известно, что вы сторонник здорового питания, а у беременных часто возникает тяга к более вредным продуктам. Ограничивали ли вы себя в сладком и вредном? И какого рациона питания рекомендуете придерживаться беременным женщинам?

- Рацион беременной ничем не отличается он нормального человека и есть за двоих точно не нужно! Потребность увеличивается всего на 300 ккал, а это не так уж и много.

Избегать любых продуктов с красителями и разными усилителями вкуса. Чем больше вы едите, тем сложнее будет потом восстанавливаться, поэтому вкусненькое есть, но до 20:00, а не вечером и ночью.

Выбор техник тренировок очень разнообразен: плаванье, аэробика, пилатес, шейпинг, стретчинг и так далее. Какой тип занятий или комплекс упражнений считаете самым эффективным?

- Смотря для чего. Важно всегда определить для себя цель. Когда ко мне приходит кто-то, кто всю жизнь занимался степ-аэробикой и говорит, что не худеет, я иду с таким человеком в тренажерный зал, потому что понимаю, для этого человека такая нагрузка непривычна. У кого есть варикоз, того отправляю в бассейн. Нет попы, а ноги толстые - на беговую дорожку, бежать, бежать и еще раз бежать, но под горку (тогда попа вспомнит, что она нужна). Обвисшие руки — силовая тренировка на все группы мышц. Все же люди разные и ко всем нужен индивидуальный подход. Но самое главное - тренировки должны быть в удовольствие, а не через силу. Поэтому важно выбрать свой вариант и не смотреть ни на кого.


Чтобы достичь желаемого результата, необходимо совмещать спорт и диету, утверждает фитнес-тренер © Instagram
Чтобы достичь желаемого результата, необходимо совмещать спорт и диету, утверждает фитнес-тренер © Instagram


Что считаете более важным – «зашить» рот и ограничить себя в еде либо активно заниматься спортом? Возможен ли успех в борьбе с лишним весом, если не придерживаться диеты и заниматься фитнесом либо наоборот – сидеть на диете без физической активности?

- 80 процентов успеха зависит от того, чем ты питаешься. И даже если ты ходишь в зал, а потом ешь фастфуд, пончики и торты, то результат будет равен нулю. И только когда ты начинаешь уделять внимание и питанию, и спорту одновременно, тогда тело становится упругим. К тому же тренировки очень хорошо отбивают аппетит. Кстати, когда только садишься на диету и не занимаешься при этом спортом, тело худеет, но не приобретает формы, а становится худым, но дряблым. А если ты худеешь по другому принципу: питание плюс тренировки, то начинает вырисовываться красивая фигура, кожа становится упругой, целлюлит исчезает, чего вряд ли можно достичь только одной диетой. Так что правильное питание плюс спорт - это идеальное сочетание.

Вера в волшебную пилюлю, упражнение или продукт это нежелание нести ответственность и преодолевать трудности, расти над собой

Как относитесь к новомодным пищевым добавкам для похудения и наращивания мышечной массы? Можете ли рекомендовать подобные продукты или лучше воздержаться от них?

- Мне не нравится эта идея из-за ее происхождения. Я категорически против любых искусственных вещей, которые придумал человек. Если не хватает белка, то можно выпить протеиновый коктейль, но лучше съесть курицу или рыбу. Я была сыроедкой и знаю, как даже обычные продукты, обработанные людьми, влияют на наш организм, что уж говорить о порошках.

Кроме того, я совсем недавно посмотрела передачу, где показывали мышек, которых кормили протеином – раковые клетки у них вырастали в два раза быстрей. Когда их переставали кормить протеином – раковые клетки тут же уменьшались. Мне кажется, это хорошая причина перестать пить белковые коктейли, даже если это всего на пять процентов реально. И кстати у нас традиционно принято есть много животного белка: мясо, рыба, яйца, творог, птица и тд. Есть множество исследований, когда переизбыток белка в рационе связывают с раковыми, суставными и другими заболеваниями.  Над этим тоже советую задуматься и есть побольше овощей и фруктов. И не поправишься, и здоровей будешь.

В современном фитнес-мире существует множество разнообразных ухищрений и нововведений, обещающих, например, похудение за рекордные 7 дней или кубики пресса за 5 дней. Верите ли вы, что какой-то особенный комплекс упражнений способен обеспечить такой результат? Реально ли это?

- Я верю, что можно сбросить 7 кг за 7 дней и даже могу вам помочь это сделать, но мне придется применить и добавки вредные для здоровья. И не чуть–чуть вредные, а сильно. Или придется обмануть вас и сказать, что это ушел жир - хотя это 100 процентов воды и мышцы. Можно посадить вас на белковые 7 дней, но ваше лицо посереет, в суставах появится воспаление и все органы перестанут нормально работать.

Как добиться идеальных кубиков пресса? Возможно, есть какое-то очень эффективное волшебное упражнение, которое поможет стать обладателем этих заветных форм?

- Знаете, вера в волшебную пилюлю, упражнение или продукт с точки зрения психологии – это детское поведение. Понимаете? Это нежелание нести ответственность и преодолевать трудности, расти над собой.

Мышцы живота необходимо прорабатывать минимум 5 упражнениями – разными. И, конечно, без правильного питания и отсутствия жареного и сладостей ничего не будет видно, другой вопрос - нужны ли женщинам кубики! Мне лично - нет! Пускай кубики будут у моего мужчины, а я предпочитаю просто плоский живот без лишнего жира.

Существует много информации о том, что нужно придерживаться исключительно здорового питания, есть органические продукты, очищать организм и тд. Однако все мы понимаем, что строго ограничивать себя во всем удастся далеко не всем. От каких популярных продуктов, в первую очередь, стоит отказаться в повседневной жизни, чтобы быстро похудеть и сохранить результат?

- Если вы корректируете питание, для того, чтобы быстро прийти в форму, то следует исключить жареное, сладкое, мучное, сухарики, бублики, сладкие напитки, соки и не есть много молочки. 

Основу рациона должны составлять овощи, около 500 г за день, фрукты, в среднем 2 шт за день, белок - мясо, птица, печень, рыба, яйца - 2 порции в день по 100 г, углеводы - макароны, нешлифованный рис, гречка, овсянка, хлеб цельнозерновой - 2 порции в день, кисломолочные продукты - не более, чем 1 стакан кефира и 150 грамм творога. Также, не забывайте поддерживать водный баланс в организме и «закрывать» рот после 20:00.

Как найти время для физической активности при современном образе жизни, когда большинство из нас уделяет в среднем 8-9 часов офисной работе или другой профессиональной деятельности? Что делать, если нет времени на поход в спортзал, а домашние заботы и хлопоты не позволяют заниматься спортом в домашних условиях?

- Тренироваться 10 минут в день достаточно с головой. И если кто-то скажет, что не сможет найти на это время, я не поверю. У меня тоже очень много дел в течение дня, но каждое утро я нахожу 5-10 минут для зарядки, и поэтому мое тело всегда в хорошей форме. Красивое тело даст больше ощущения счастья, чем заработанные деньги на работе, которые по итогу будут потрачены на бездействующие пилюли для похудения.

Следите за самыми интересными новостям из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: