Известный эксперт-криминалист назвал семь явных признаков того, что вас пытаются обмануть

комментировать
Чтобы достичь своей цели, обманщики могут включить обаяние
© Sandro Dobovicek/Flickr

Чтобы достичь своей цели, обманщики могут включить обаяние

Американский писатель и специалист по предотвращению преступной деятельности Гэвин де Беккер пролил свет на характерные особенности поведения обманщиков.

До 13-летнего возраста Гэвин де Беккер пережил многочисленные избиения, видел физическое насилие над младшей сестрой и был свидетелем того, как наркозависимая мать убила отца, пишет Business Insider.

Однако, вместо того, чтобы под таким влиянием во взрослой жизни стать жестоким человеком, переживания детства он использовал для хороших целей. Де Беккер написал четыре книги, в которых представил способы защитить себя и не стать жертвой преступника.

Семь признаков того, что вами манипулируют, выглядят так:

1. Принудительное объединение. Чтобы создать иллюзию хорошего, дружеского отношения, обманщики часто используют местоимения «мы», «нас» в таких фразах, как «Мы сделали это», «Мы же команда». Если малознакомый человек строит свою речь именно так, не доверяйте ему.

2. Типажирование. Чтобы привлечь внимание, мошенники часто высказывают предположение о том, каким им кажется человек. Чтобы опровергнуть это предположение, люди вступают с мошенником в беседу.

К примеру, в баре мужчина может подсесть к женщине и сказать, что она, вероятно, слишком пафосна, чтобы пообщаться с ним. Женщина не согласится с такой характеристикой и попытается доказать неправоту мужчины. Если незнакомый человек использует типажирование, лучше его проигнорировать.

3. Любезность и обаяние. Чтобы достичь четкой цели, обманщики нередко включают очарование. Не стоит доверять людям, которые осыпают вас комплиментами, улыбаются и чрезмерно ухаживают.

4. Слишком много деталей. Чтобы отвлечь от очевидного, лжецы кормят своих жертв слишком большим количеством ненужных подробностей. Когда человек говорит правду, он не сомневается в своих словах и не пытается подкрепить их какими-либо доказательствами. Обманщик же старается заслужить доверие с помощью дополнительной информации.

5. Непрошеные обещания. Относитесь с подозрением к незнакомому человеку, который слишком часто говорит «Я обещаю». Когда у обманщика нет аргументов для убеждения собеседника, он начинает что-нибудь обещать.

6. Ростовщичество. Чтобы получить от человека деньги, мошенники прибегают к этому методу. Например, мошенник может подойти к вам и предложить помочь донести до дома тяжелые сумки. Дойдя до двери он потребует за это необоснованно высокую плату.

Конечно, большинство людей не являются обманщиками и в таких ситуациях хотят просто помочь. Однако если вы интуитивно почувствуете, что человек не кажется настолько добрым, лучше откажитесь от помощи.

7. Игнорирование слова «нет». Если вы отказываетесь от предложений человека, а он якобы не слышит ваш отказ и пытается убедить вас в чем-нибудь, не позволяйте ему манипулировать вами.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: