Индейские бани и жемчужный порошок. Древние ритуалы красоты, которые работают

комментировать
© szefei/Depositphotos

© szefei/Depositphotos

Не все эффективные косметические процедуры были разработаны учеными в белых халатах в ультра-чистых лабораториях.

Чтобы добиться гладкой и сияющей кожи, защитить тело от пагубного влияния солнца или вылечить кожные заболевания, наши предки использовали дары природы, пишет CNN.

Некоторые ритуалы красоты остались такими же действенными и актуальными, как и тысячи лет назад. Ниже представлены 10 таких ритуалов.

Таити – Масло монои

Натуральное масло монои – это кокосовое масло, в котором замочили цветки тиаре (таитянской гардении). Считается, что впервые масло было изобретено полинезийским народом Мауи около двух тысяч лет назад. Масло монои использовали как крем для лица и тела и как ополаскиватель для волос.

Мьянма – Древесный порошок танака

Не зная ничего о SPF-факторе, более двух тысяч лет назад в качестве солнцезащитного средства бирманские женщины применяли порошок танаки – смесь измельченной древесины и коры дерева танака. Такой «пудрой» женщины покрывали щеки, лоб и подбородок и не смывали средство до конца дня. Порошок очищал лицо и защищал кожу от свободных радикалов, загрязненного воздуха и вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.


© szefei/Depositphotos
© szefei/Depositphotos


Баньо-Виньони, Италия – Термальные ванны

Римские купальни были центром терапевтического исцеления, а также местом сбора паломников. Потоотделение помогало избавиться от шлаков и токсинов, приобрести сияющую кожу, а также –вылечить ревматизм, артрит и другие заболевания.

По дороге в Рим паломники останавливались в деревушке Баньо-Виньони, в центре которой до наших дней сохранилась прямоугольная ванна XVI века, которую заполняет термальный источник вулканического происхождения.


© eddygaleotti/Depositphotos
© eddygaleotti/Depositphotos


Марокко – Аргановое масло

На протяжении тысяч лет аргановое масло использовалось для приготовления пищи, в медицине и для красоты. Аргановым маслом, как заветным косметическим средством, торговали еще до нашей эры.

Берберские женщины, проживающие на юге Марокко, славились своей экзотической красотой. Добиться идеально гладкой кожи лица, ухоженного состояния ногтей, волос и тела им помогало аргановое масло, которое богато антиоксидантами, омолаживающим витамином Е и жирными кислотами, которые препятствуют появлению морщин и заживляют раны.


© luisapuccini/Depositphotos
© luisapuccini/Depositphotos


Китай – Жемчужный порошок

Жемчужную пудру в мире популяризовала великая китайская императрица XIX века Цыси. Чтобы получить жемчужный порошок, китайские рыбаки вылавливали устриц, внутри которых формировалось от 8 до 10 жемчужин. Затем этот жемчуг измельчали в порошок. Такая пудра втиралась в кожу лица, осветляя и очищая ее, а также борясь против морщин.

Плая-дель-Кармен, Мексика – Темаскаль

Слово «темаскаль» происходит от ацтекского «кали», что означает дом, и «темас» – испарение, пар. Традиционные индейские бани темаскаль строились из камня и символизировали лоно матери-природы. Вдыхая горячий пар, который поднимался от камней вулканической породы и был насыщен ароматами трав, и слушая песнопения шаманов, люди оздоравливали и тело, и душу.


© camaralenta/Depositphotos
© camaralenta/Depositphotos


Индия – Маски из куркумы

В течения тысяч лет невесты в Индии применяли куркуму в натуральных масках для лица. Маски с добавлением этой восточной пряности делали кожу мягкой, чистой и лечили угри. 

Коста-Рика – Зеленый чай

Древние костариканские племена брибри и кабекар жили благодаря сельскому хозяйству и сбору урожая. Неудивительно, что лекарственные и косметические средства они производили из местных растений. Зеленый чай коренные народы Коста-Рики использовали как тоник для лица, который улучшал цвет кожи, выводил токсины, боролся с пятнами и рубцами, лечил кожные воспаления и снимал отечность под глазами.


© Nitrub/Depositphotos
© Nitrub/Depositphotos


Австралия – Лимонный мирт

На протяжении веков австралийские аборигены использовали лимонный мирт – красивое цветущее растение – в качестве косметики для лица и тела. Лимонный мирт пахнет свежестью и оказывает антиоксидантный, противовирусный и  антисептический эффект. Растение помогает излечить многие кожные заболевания.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: