Хорошие мальчики и девочки. Известный семейный психолог назвала главную проблему 30-40-летних украинцев

комментировать
Хорошие мальчики и девочки. Известный семейный психолог назвала главную проблему 30-40-летних украинцев

Известный украинский семейный психолог Светлана Ройз в интервью НВ описала психологический портрет украинцев 30-40 лет.

По мнению Ройз, многие из нынешних 30-летних живут под гнетом образа хороших мальчиков и девочек, ведь такими их хотели видеть родители. Для них было важно, чтобы дети могли встроиться в общество и стать успешными. Потому они больше заботились о знаниях и дипломах детей, чем об их чувствах.

«Есть такой психологический афоризм: единственная награда за то, что вы стали хорошими мальчиками и девочками, – это депрессия. И это слова о нашем поколении», - говорит она.

Психолог отметила, что сегодня, когда воспитанный таким образом человек покупает уже своим детям множество игрушек, он часто покупает их самому себе, своему внутреннему ребенку, а страх за детей основан на собственном жизненном опыте 30-летних, их детской неуверенности.

«А еще нашему поколению предстоит научиться с гордостью говорить «Я» и не писать его с маленькой буквы», – говорит Ройз, добавляя, что часто дает своим взрослым пациентам на дом письменные задания, где нужно написать свое имя. Оказывается, многие пишут его с маленькой буквы.

Кроме того, Ройз рассказала, как взрослеет новое поколение.

«А вот тут начинается самое интересное. Взрослеть нам помогают наши собственные дети. Они ведь совсем другие. Например, поколение детей 2000-х – это дети мотивации, они ничего не делают без того, чтобы им не аргументировали, зачем это нужно. Они идут за авторитетом, а не за авторитарным человеком. Вместе с ними меняемся мы сами», - говорит психолог, и тут же заявляет, что дети не могут быть счастливее родителей, ведь главное, что мы можем сделать для своих детей, – это быть счастливыми.

«Смотрите, я даже стала тише говорить, так это важно», - добавила она.

Интервью со Светланой Ройз читайте в новом номере журнала Новое Время - №34 от 16 сентября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: