Грусть во благо. Американский психолог рассказала о пользе негативных эмоций

комментировать
Негативные чувства могут приносить преимущества
© Pixabay

Негативные чувства могут приносить преимущества

Психолог и бизнес-консультант Сьюзан Дэвид объяснила, почему негативные эмоции могут приносить людям пользу.

Хорошее настроение и положительные эмоции ведут людей к успеху, помогают принимать правильные решения, снижают риск развития многих заболеваний и продлевают жизнь, пишет Health. Однако и у радостных чувств есть свои недостатки.

«Когда мы слишком веселы, мы склонны игнорировать опасность и различные угрозы», – говорит Сьюзан Дэвид. Чрезмерное счастье может сильно навредить, в состоянии радости и безмятежности люди могут идти на необдуманный риск: выпивать слишком много спиртного, переедать, пропускать прием таблеток («Со мной все хорошо, что может произойти?»).

Наше настроение влияет на способность мозга обрабатывать информацию. Когда в жизни все хорошо и радужно, когда окружающая среда кажется безопасной и знакомой, люди склонны делать поспешные выводы и игнорировать детали.

Негативные эмоции, в свою очередь, способствуют более медленной и систематизированной обработке информации, концентрации на всех важных подробностях. Когда человек немного испуган и находится в состоянии волнения, он менее доверчив и более скептичен к поступающей информации, серьезнее изучает факты.

Такие отрицательные эмоции, как гнев, печаль, чувство вины или страха помогают человеку формулировать конкретные аргументы, улучшают память, повышают чувство справедливости. Также негативные мысли стимулируют быть настойчивее и двигаться к своей цели: ведь если человек и так чувствует себя хорошо, зачем ему к чему-либо стремиться?

Следите за самыми интересными новостям из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: