Как достичь успеха в Украине. Киевлянка Анна Петрова рассказала НВ о правилах женской самореализации

комментировать
Успешная и счастливая Анна Петрова
© Anna Petrova/Facebook

Успешная и счастливая Анна Петрова

Основатель проектов StartUp Ukraine, Kyiv Working и Selfmade Woman поделилась секретами достижения целей.

Анна Петрова – талантливый украинский предприниматель, который учит людей мыслить гибко и динамично. Когда Анна создавала образовательный проект StartUp Ukraine, она вложила в него $1000. Через три года общий оборот нескольких проектов девушки составлял уже 20 млн грн.

Сегодня киевлянке Анне Петровой 28 лет, и она успела попасть в список Forbes 30 до 30. Данный проект представляет 30 украинцев, достигших успеха до 30-летнего возраста. НВ решило выяснить, в чем заключается секрет успеха Анны и каким образом женщины могут достичь всех поставленных перед собой целей.

Анна, в чем заключается секрет вашего успеха?

Действовать. Почему-то до сих пор у многих девушек в голове убеждение, что придет кто-то (например, муж) и решит их проблемы. Нет. Важно принять то, что за вас вашу жизнь никто не создаст и начать действовать.

Я работаю с 17 лет и всего добиваюсь сама. Это лучшее доказательство того, что смелость и трудолюбие дают свои результаты.


© Anna Petrova/Facebook
© Anna Petrova/Facebook


Какие привычки должна внести в свою жизнь женщина, чтобы достигать целей было легче?

1. Перестать ныть и жаловаться. Когда я хочу на тренинге привести пример нытья девушки, то иногда даже ступор бывает: не понимаю, на что можно жаловаться. Либо измените ситуацию, либо отношение.

2. Планирование. Я не знаю, что бы я делала без ежедневника. Когда расписана каждая минута, тогда нет времени на ерунду. Тогда все усилия прикладываются на результат.

3. Соблюдение режима. Правильное питание, спорт, здоровый сон. Тяжело сосредоточиться  и работать, если за всю ночь ты проспал часа три. Опять же, при правильном планировании дня, на сон время всегда остается.

4. Умение сортировать дела важные и неважные. Важные дела – это те, которые ведут к вашей цели. Вам придется научиться говорить нет. Распыляясь на все сразу, вы не придете ни к чему.

Ваш главный враг – это страх и лень

В чем женщина должна быть четко уверена, прежде чем запустить собственное дело?

В себе. Если ты в себя не веришь, то кто в тебя вообще поверит?

С какими трудностями сталкиваются женщины в начале бизнес-карьеры? К чему нужно быть готовой?

Я бы не разделяла трудности, с которыми сталкиваются женщины, и с которыми сталкиваются мужчины. Нужно быть готовой к тому, что твоя идея наверняка не новая и уже пришла в голову как минимум 10 людям. Поэтому нужно очень круто продумать проект. Обязательно сделать прототип, чтобы не оказалось, что ваш бизнес не интересен аудитории. 

Какие сферы деятельности сейчас самые перспективные для женского стартапа?

Образование, дизайн одежды, ресторанный бизнес, спорт, а также все, что связано с детьми. Например, выпускница StartUP Ukraine Саша Лазарь-Боровицкая открыла милое кафе «Миндаль кофе рум», еще одна – Катя Андреева открыла «Любовь-морковь», где самые вкусные вафли на Подоле, и, наверное, во всем Киеве. Горжусь также тем, что Оля Половко, основательница бренда женского белья Leaf, также у нас училась.

Какой главный совет вы можете дать женщинам, которые смотрят на вас с восхищением?

Ваш главный враг – это страх и лень, которые усложняют путь к успеху. Поборите их – и все у вас получится!

В чем, на ваш взгляд, заключается настоящее женское счастье?

В самореализации. Я не имею в виду только карьеру. Важно жить в гармонии с собой и с миром.


© Anna Petrova/Facebook
© Anna Petrova/Facebook


Когда и почему у вас возникла идея помогать начинающим предпринимателям?

Когда я поняла, что в Украине негде научиться предпринимательству. Я закончила один из лучших экономических университетов страны, но не могу сказать, что использую полученные знания. Я осознала, что спасти Украину могут предприниматели, малый и средний бизнес. Но у нас не развита культура предпринимательства. Потому я открыла StartUP Ukraine. Сейчас вижу, что попала в десятку. У нас группы расписаны на месяца вперед.

Вы трудитесь над развитием большого количества полезных проектов. Каким из них гордитесь больше всего?

Я горжусь каждым из проектов, потому что помню, как мы начинали, и какого уровня достигли сейчас. Есть проекты, которые приносят большую прибыль, есть менее прибыльные. Но я все люблю и всем уделяю время.

Как проводите свободное время? Чем увлекаетесь?

Наконец-то могу сказать, что занимаюсь спортом! Времени свободного очень мало, но, когда оно появляется, пытаюсь «выжать» максимальную пользу: спорт, книги, красота (куда же без нее), медитации. Очень люблю путешествовать. Мои лучшие идеи приходят либо во время медитаций, либо в путешествиях. 

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: