Диетологи пролили свет на шесть популярных, но неправильных способов борьбы с лишним весом

комментировать
При похудении важны не только питание и спорт
© Pixabay

При похудении важны не только питание и спорт

Существует множество распространенных методов похудения, которые ошибочно считаются эффективными.

Авторитетные американские эксперты рассказали, какие «полезные» рекомендации по борьбе с избыточным весом лучше игнорировать, а как добиваться стройности фигуры правильно, пишет Prevention.

Шесть неправильных способов борьбы с лишним весом выглядят так:

Безглютеновая диета. Если человек не страдает от целиакии или чувствительности к глютену, то нет никакой необходимости исключать глютен из рациона. Кроме того, никем точно не доказано, что такая диета гарантировано уменьшит потребление калорий. Диетолог Джордж Фир отмечает, что даже если человек ограничит себя в употреблении хлеба и макарон, он может набрать эти калории из других продуктов.

Тренировки – всему голова. Многие люди ошибочно полагают, что один только спорт поможет достичь желаемых результатов. Однако без налаженного питания и ряда других здоровых привычек похудение невозможно, утверждает руководитель Дидактических программ в диетологии в государственном университете Нью-Мексико Девон Голем.

Если продукты полезные, за количеством порции можно не следить. Профессор диетологии Нью-Йоркского университета Лиза Янг рассказывает, что в ее практике были клиенты, которые, будучи уверенными в том, что полезной еды можно есть сколько угодно, набирали еще больший вес. На самом деле размер порции и подсчет калорий действительно важны, независимо от типа продуктов.

Если один раз в неделю есть все, что хочется, улучшается обмен веществ. На самом деле читинг – тот день, когда человек позволяет себе съесть сытные и вредные блюда, не приносит никакой пользы и не улучшает метаболизм. Лишние калории, приобретенные в этот день, просто сохраняются в виде резервного жира. Джордж Фир рекомендует ежедневно позволять себе съедать немного углеводосодержащих продуктов, при этом два-три раза в неделю выполнять силовые тренировки.

Для похудения важны только питание и спорт. Это утверждение тоже не совсем правильно. Девон Голем отмечает, что значимую роль в эффективном похудении играют сон, стресс и факторы окружающей среды. Чем меньше человек спит, чем больше он весит. Хронический стресс негативно влияет на работу гормонов, регулирующих аппетит.

От вредной пищи нужно полностью отказаться. Чересчур строгая диета часто приносит негативные последствия в виде срывов и переедания. Отказываться от картофеля фри, мороженого, пиццы, алкоголя и других лакомств не нужно. Важно просто ограничить их потребление и следить за размером порций.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: