Британский психолог представил восемь способов побороть бессонницу

комментировать
Бессонница встречается у каждого третьего
© Joe St.Pierre/Flcikr

Бессонница встречается у каждого третьего

Британский психолог Ричард Уизман раскрыл несколько секретов, которые помогут избавиться от бессонницы.

Как рассказывает специалист, проблемы со сном наблюдаются у каждого третьего, пишет The Guardian. Поэтому, несколько лет назад психолог занялся исследованиями образа жизни людей, которые крепко спят и по утрам чувствуют себя бодрыми. В результате было обнаружено, что секрет крепкого сна кроется в нескольких простых правилах.

1. Избегать яркого света

За два часа до сна не рекомендуется пользоваться компьютерами, смартфонами, планшетами и другими гаджетами, поскольку излучаемый свет негативно влияет на выработку  гормона мелатонина. При необходимости использования устройств, рекомендуется максимально снизить яркость экрана.

2. Купание

Прием ванны или душа влияет на повышение температуры тела, но когда человек завершает купание - температура падает, из-за чего мозг получает сигнал о готовности ко сну и начинает вырабатывать мелатонин.

3. Никакого алкоголя

Считается, что небольшое количество алкоголя на ночь поможет уснуть, но на самом деле это вызывает беспокойство, нарушение сна, кошмары и даже храп. Поэтому, не рекомендуется употреблять за несколько часов до сна.

4. Умственная деятельность

Исследования показывают, что человек засыпает быстрее, если он морально устает. Таким образом, рекомендуется проводить умственные упражнения, например, считать в обратном порядке.

5. Список дел

Достаточно часто людям не дают уснуть будущие дела и желания ничего не забыть. В таком случае, следует положить у кровати блокнот и записывать все мысли и задачи.

6. Подходящая музыка

Психолог советует найти для себя музыку, под которую будет легко уснуть. Со временем мозг начнет ассоциировать композиции со сном, поэтому бессонница больше не будет тревожить.

7. Не лежать бессмысленно 

Если человек просыпается среди ночи и не может уснуть дольше, чем двадцать минут, то ему следует встать с кровати и отвлечься. Это подразумевает чтение или решение головоломок, но при этом следует избегать яркого света и гаджетов.

8. Сегментированный сон

Исследования показывают, что многие люди не могут спать на протяжении всей ночи. В таком случае психолог рекомендует попробовать двухфазный сон, который подразумевает пробуждение через каждые четыре часа. Час бодрствования между фазами можно потратить на учебу, чтение или общение. Помимо решения проблемы с бессонницей, такой подход может быть полезным для умственного здоровья. 

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: