Биологическое хакерство. Американские ученые рассказали как побороть синдром смены часовых поясов

комментировать
Быстро настроить биологические часы можно с помощью светотерапии
© obpia30/Pixabay

Быстро настроить биологические часы можно с помощью светотерапии

Ученые Стэнфордского университета, Калифорния, утверждают, что нашли способ борьбы с джетлагом - синдромом смены часовых поясов.

Данный синдром возникает вследствие  длительных перелетов, когда внутренние часы организма перестают совпадать с географическими, пишет Business Insider. Обычно, у человека наблюдается бессонница, головные боли, потеря аппетита, постоянное чувство усталости. Отмечается, что на восстановление в среднем требуется по дню на каждый пересеченный часовой пояс.

Чтобы сократить время адаптации, американские ученые предложили свой способ, который подразумевает использование стробоскопа. Профессор Джейми Зейтзер объясняет, что короткие вспышки света с определенной периодичностью помогают перенастроить биоритмы человека даже во время сна. Это происходит за счет того, клетки в задней части глаз обнаруживают свет даже через закрытые веки и отправляют импульсы в головной мозг, где происходит перенастройка. Кроме того, в промежутках между вспышками клетки имеют возможность восстановиться, чтоб повторить процедуру. Ученые назвали этот метод биологическим хакерством.

Чтобы убедиться в правильности своих идей, эксперты провели исследование с несколькими волонтерами возрастом от 19 до 36 лет. В начале у них выработали режим сна, попросив их засыпать и просыпаться в одно и то же время на протяжении двух недель.  После чего, людей попросили переночевать в лаборатории, где им сменили режим и разделили на две группы: первая находилась на протяжении часа под обычным светом,  вторая - под стробоскопом. В результате было обнаружено, что на следующий вечер люди со второй группы захотели спать на два часа позже, в то время как волонтеры в первой группе почувствовали сонливость на полтора часа раньше.

Таким образом, ученые заявляют, что мигающий свет является самым действенным способом борьбы с джетлагом. Более того, чтобы получить эффект, достаточно одного часа светотерапии. 

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: