5 лайфхаков от несовершенных мам: как справиться с дефицитом времени и реализовать себя

комментировать
5 лайфхаков от несовершенных мам: как справиться с дефицитом времени и реализовать себя
© Pixabay

Идеальным мамам советы, конечно, не нужны ― эти удивительные женщины и так все знают, все успевают и у них все получается. Единственное «но»: их – таких совершенных ― просто не существует в природе. Зато есть обычные хорошие мамы – вот им как раз стоит делиться опытом друг с другом.

Главное правило «несовершенной» мамы – честность. Такая мама честно признается себе и окружающим, что не в состоянии успеть все и всегда, сделать все лучше всех и на 200 процентов соответствовать всем ожиданиям, которые возлагают на нее окружающие. Более того, «несовершенная» мама признается, что не только не может, но и не хочет этого делать.

Чего же хотят «несовершенные» мамы? В принципе, того же, что и любые другие – в первую очередь, спокойной и комфортной жизни для себя и своей семьи. И для этого у них есть несколько эффективных лайфхаков, которыми они поделились с НВ Style на встрече 23-24 апреля в рамках маркета Всі. Свої: Діти.

1. Делите время

«Дети разрушили мою веру в идеальный тайм-менеджмент. Теперь я не расстраиваюсь, когда не выполнила все 10 пунктов из запланированного на день: я научилась быть гибкой, подстраиваться и радоваться тому, что есть», - говорит мама двоих детей Анна Кравченко.

Чтобы гармонично совмещать работу и семью, Анна придумала инициативу, которая оказалась очень востребованной среди таких же «несовершенных» и активных мам – коворкинг Zelenka, где родители могут находиться вместе с детьми: удобное место для работы, где не отвлекают домашние дела, но, в то же время, ребенок постоянно находится под присмотром.

В своем мировом бестселлере «Мне некогда! В поисках свободного времени в эпоху всеобщего цейтнота» Бриджит Шульте пишет: «Дефицит времени ― это когда наше время разбивается на тысячи мелких частиц, и мы пытаемся их собрать». Точнее и не скажешь! Можно разве что дополнить: мало где его можно разбить на такие крохотные кусочки, как сидя дома с детьми, когда только взялась за что-то – и тут же кто-то отвлекает.

Как же научиться отделять друг от друга дела, работая дома? Опытные «несовершенные» мамы советуют подойти к вопросу с другой стороны: сначала четко разделить время, а уже потом делить дела. Отведите себе определенное, исключительно рабочее время: в этот период занимайтесь только профессиональными темами, не отвлекаясь на соцсети и прочее. Точно так же выделите время на домашние «оргвопросы» ― постирать, приготовить еду, не отвлекаясь на сериалы или часовые телефонные разговоры. Такое четкое разделение поможет меньше «дробить» время, а, следовательно, проще им управлять.

2. Не бойтесь аутсорсинга

У идеальной мамы должен быть идеальный дом, сияющий чистотой. В реальности так, конечно, не получается.

«То, что видят люди в Instagram, просто картинка. Прежде чем «привести подписчиков в свой дом» и показать какой-то угол, я обязательно все уберу. На фото чистая раковина, а за кадром вполне может быть гора грязной посуды», ― смеется Instagram-блогер, мама двух дочерей Катерина Чекмезова.

«Несовершенной» мамой она себя считает чаще, чем думает о том, в чем выйти на улицу. «Даже если мама находится со своим ребенком 24 часа в сутки, ей все равно кажется, что этого времени мало», ― говорит Катерина, для которой дети – приоритет номер один.

Отлично, конечно, если хватает времени и на занятия с ребенком, и на ведение хозяйства, и на рабочие вопросы. Но в реальности заниматься всем этим с равным успехом практически невозможно. Опытные «несовершенные» мамы советуют не бояться аутсорсинга ― наличие няни или помощницы по дому никак не делает вас безрукой матерью-ехидной.

3. Не «работайте мамой» 7 дней в неделю

И минимум один день «работайте» просто женщиной. А лучше – два.

«Нет ничего плохого в том, чтобы отдавать детей бабушке и дедушке на выходные. И им это в радость, и вам иногда нужно отдыхать друг от друга ― маленькие разлуки делают вас счастливее», ― считает сооснователь бренда Vabi Катя Сполитак.

С этим мнением согласны и психологи, которые в один голос советуют обязательно выделять время на себя и на своего мужчину. Ведь семья ― это не только ребенок, но и вы, и ваши личные потребности.

4. Развивайтесь вместе с детьми

Многие считают, что появление ребенка тормозит личное развитие женщины. Основатели мастерской картонных игрушек и декораций Мамина Мануфактура Аня Чижова и Таня Шрамко с этим в корне не согласны.

Свое дело они задумали как раз сидя дома с детьми. «Мы за то, чтобы мамы старались развиваться в разных направлениях и воплощали свои мечты вместе с ребенком», ― говорят эти «несовершенные» мамы.

5. Станьте «неидеальным папой»

Вика Федорина ― основатель и редактор журнала о городской культуре In Kyiv призывает «несовершенных» мам не бояться нестандартных решений. «Проект In Kyiv я начала тогда же, когда активно занималась детьми. Причем я даже не собиралась, просто дочка сказала: «Мама, ты же любишь Киев! Придумай что-то про наш город». Так и вышло ― дизайн и концепцию сайта мы разрабатывали вместе с ней», - вспоминает она.

У Федориной трое дочерей: понятно, что времени не хватает. Но она научилась относиться к жизни проще – что и рекомендует всем «несовершенным» мамам. «Главный совет ― себя любить и себя прощать. Идеальная модель мамы – это неидеальный папа. Пусть лучше у ребенка будет два неидеальных папы, чем вечно задерганая мама», ― смеется Вика.

Встречи «несовершенных» мам состоялись в рамках маркета Всі. Свої: Діти. Следующий, праздничный, маркет Всі. Свої: Святковий маркет, посвященный первому дню рождения инициативы, пройдет 14-15 мая в киевской галерее D12.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: