ZIK представляет документальное кино о сечевых стрельцах

комментировать
ZIK представляет документальное кино о сечевых стрельцах

В субботу, 2 апреля, в 23.00 в эфире телеканала ZIK в рамках цикла «Героическая Украины. Хроники» выйдет документальная лента режиссера Тараса Химича «Легион. Хроника Украинской Галицкой Армии 1918-1919». Также в историческом киноцикле ZIK продемонстрирует зрителям ленты «Серебряная земля», «Золотой сентябрь» и дилогию «Хроники УПА».

Документально-игровой фильм от режиссера Тараса Химича «Легион. Хроника Украинской Галицкой Армии 1918-1919» является продолжением цикла познавательных фильмов по истории Украины первой половины прошлого века. Сюжетная линия создана на основе воспоминаний очевидцев. Как утверждают авторы, из-за событий настоящего мотивы и поступки исторических персонажей становятся более понятными.

Это первый в Украине документальный фильм с использованием самых современных технологий в формате 4K. Кроме основного состава создателями ленты было задействовано сотни людей. Среди них профессиональные актеры театров им. М. Заньковецкой и Л. Курбаса. К работе над фильмом присоединились ветераны АТО, военные, а также реконструкторские клубы. С постановкой военных сцен помог ветеран АТО Владимир Правосудов. Самым сложным во время работы над фильмом авторы называют поиск одежды и униформы – нужно было почти 5 месяцев, чтобы заказать униформу в 4 странах. Весь процесс создания ленты длился 15 месяцев.

«Почему именно сечевые стрельцы? Потому что на Западе много легенд и поэзии вокруг этой темы, а на Востоке – незнание и от этого часто неприятие. И еще на самом деле я лично ничего последовательного не знал об этом периоде... Для меня история – это переживание простых людей. А настоящее завершение войны – это примирение, даже если для этого потребуется сто лет», – рассказывает о «Легионе» режиссер Тарас Химич.

«Этот фильм – не просто яркая лента, которая доступно объясняет сложные исторические процессы, а показатель того, что Украина может производить качественное кино мирового уровня», – считает генеральный директор медиа-холдинга ZIK Игорь Туркевич.

Кроме того, после показа фильма будет обсуждение картины в спецвыпуске «Исторической правды с Вахтангом Кипиани».

Телеканал ZIK начал свою работу 1 сентября 2010 года. Проекты выходят из двух студий – ZIK-Львов и ZIK-Киев, которая была открыта 25 мая 2014 года. В начале прошлой осени, 1 сентября, телеканал отметил 5-летие своего вещания.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: