ZIK покажет вблизи «... Украинский Голодомор и американскую политику»

комментировать
ZIK покажет вблизи «... Украинский Голодомор и американскую политику»

28 ноября, в день памяти жертв Голодомора и политических репрессий, в 22:00 ZIK покажет документальный фильм «Страх и надежда.

Украинский Голодомор и американская политика». В нем – о том, почему мир, зная о гибели миллионов крестьян в Украине, так долго молчал; почему журналист Уолтер Дюррант, который отрицал голод в Украине, до сих пор является лауреатом Пулитцеровской премии; и как американец с индейскими корнями Джеймс Мейс открыл глаза на правду о народоубийстве и чего это ему стоило.

Съемочная группа программы «Историческая правда с Вахтангом Кипиани» собирала в Соединенных Штатах и в Украине и обрабатывала материалы из архивов и частных собраний, которые в конечном итоге легли в основу сценария ленты. Съемки проходили в Вашингтоне, Нью-Йорке, нескольких городах штата Нью-Джерси, Чикаго, Кембридже, а также в Киеве и Львове.

Для проекта было записано около 25 интервью – с гражданами США, свидетелями большого голода, в частности с 101-летней Таней Гарбуз, уроженкой Запорожья, известными историками и политологами Романом Шпорлюком, Александром Мотылем, членами Комиссии Конгресса США по изучению голода 1932-1933 гг. Мироном Куропасем и Ульяной Мазуркевич, юристом Юлианом Кулясом, активистами украинской общины, которые говорили миру о преступлении большевистской России.

«Признание через 80 лет – это победа или неизбежный ход истории? Монумент неподалеку Капитолия в Вашингтоне с надписью «Голодомор – геноцид украинского народа» – искреннее сочувствие или данность нормам международных отношений? Вопросов много. Мы пытались понять логику истории, мотивы действующих лиц, услышать свидетелей и расспросить ученых. Уверен, что с такой перспективы, как показываем мы, до сих пор украинские тележурналисты еще не рассказывали об этой трагедии », – говорит автор идеи, ведущий «Исторической правды» Вахтанг Кипиани.

«Слово «страх» мы слышали от каждого героя нашей картины. Даже за тысячи километров от Союза люди до старости боялись говорить о Голодоморе. От этого осознания мурашки по коже! Зритель ленты сможет лучше понять не только события 1932-33-го годов, но и в целом осознает последствия геноцида. Собственно, на сегодня постгеноцидность украинского общества еще не преодолена», – добавляет режиссер фильма Ольга Мовчан.

Фильм изготовлен в сотрудничестве и при финансовой поддержке телеканала НЛО, который, по инициативе его гендиректора Ивана Букреева, предложил помощь в создании этого важного проекта.

Телеканал ZIK начал свою работу 1 сентября 2010 года. Проекты выходят из двух студий – ZIK-Львов и ZIK-Киев, которая была открыт 25 мая 2014 года. В начале этой осени, 1 сентября, телеканал отметил 5-летие своего вещания.

 


__zik_2


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: