«Вторая мировая: от войны к войне» – 8 мая телемарафон на ZIKе

комментировать
«Вторая мировая: от войны к войне» – 8 мая телемарафон на ZIKе

В День памяти и примирения, 8 мая, телеканал ZIK вживую проведет трехчасовой телемарафон «Вторая мировая: от войны к войне».

     Посвященный 70-летию окончания Второй мировой войны на территории Европы. Прямой эфир начнется в 21:00 с двух студий - ZIK-Киев и ZIK-Львов.

     День победы или День памяти? Готова ли Украина отказаться от определения «Великая отечественная война» и перейти на европейский формат почтения памяти жертв величайшей трагедии ХХ века? Параллели между Второй мировой войной и нынешними событиями на востоке Украины, – эти темы станут главными для обсуждения с гостями эфира: историками, политологами, государственными и общественными деятелями, военными.

     Также специально для проекта журналисты ZIKа подготовили цикл сюжетов, посвященных Второй мировой войне, роли Украины и украинцев в тех событиях. Зрителям предложат выездной репортаж с Бреста, где 22 сентября 1939 состоялся совместный немецко-советский парад «по случаю» вторжения войск нацистской Германии и СССР в Польшу. Благодаря поддержке телерадиокомпании «Deutsche Welle» во время телемарафона – специальный материал из Германии: как сегодня немцы оценивают события 70-летней давности.

     Во время прямого эфира будут транслироваться новостные блоки о том, как прошло 8 мая в разных городах Украины. Каждые полчаса на прямую связь со Львовом и Киевом с передовой на востоке будут выходить журналисты проекта «На периметре». Они сообщат последние новости с фронта, прогнозы военных относительно дальнейшего развития событий на востоке: ожидают ли они новой волны агрессии со стороны боевиков. Расскажут о настроении местного населения. Планируются включения из Польши и России.

     «Телемарафон «Вторая мировая: от войны к войне» – это попытка по-новому посмотреть и осмыслить события 1939-1945 годов, отбросить все мифы и стереотипы, которые навязывались нам о «Великой Отечественной войне» в течение многих десятилетий, – рассказал руководитель проекта Виталий Крутяков. – К сожалению, только сейчас, когда уже в XXI веке Украина снова столкнулась с военной агрессией, мы, или часть из нас, начали иначе воспринимать историю тех кровавых времен. Война – это всегда смерть и разрушения, это всегда трагедия для ее участников. Что мы выберем: по советской традиции, радостно праздновать 9 мая, как День победы, или вынесем уроки из прошлого, вместе со всей европейским сообществом почтим память жертв войны между двумя страшными режимами?».

     Отметим, что в студии ZIK-Киев будет работать автор и ведущий проекта «Историческая правда», известный журналист и исследователь истории Вахтанг Кипиани, в студии ZIK-Львов – редактор «Исторической правды», ведущая Ольга Мовчан.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: