Влад Троицкий назвал пять самых ярких культурных впечатлений 2015 года

комментировать
Влад Троицкий назвал пять самых ярких культурных впечатлений 2015 года

Известный театральный режиссер и основатель фестиваля Гогольfest называет самые яркие культурные впечатления 2015 года, которые он рекомендует получить каждому.

1. Фильм Юность режиссера Паоло Соррентино

Совсем недавно досмотрел этот фильм, причем принципиально смотрел отрывками по 10–15 минут. В ленте много серьезных смыслов: поэтических, философских и чувственных. Фильм заставляет думать и мобилизует на изменения в своей жизни.

2. Роман Михаила Шишкина Письмовник

Эта книга живущего в Швейцарии российского писателя впечатляет своим великолепным языком и структурой текста. Роман написан как‑то современно и одновременно традиционно. Рекомендую всем почитать, потому что это действительно великая литература.

3. Ветхий Завет

Удивительное объединение еврейской и христианской традиций. Книгу нужно читать не столько как религиозный текст, сколько как поэтический и художественный. Регулярно случайным образом открываю и читаю буквально одну страничку.

4. Древнекитайский трактат Искусство войны

Великая книга, к тому же она еще и учебник во всех серьезных бизнес-школах мира. Этот труд я бы рекомендовал прочитать людям из разных сфер — искусства, бизнеса или политики.

5. Театр NO99 (Таллин)

У этого театра есть великолепный спектакль Грязь о взаимоотношении человека с миром и своими демонами. Актеры настолько отчаянно и бесстрашно работают, что в момент встречи с этим театром у меня было плотное переживание жизни.

Влад Троицкий

Знаменитый украинский театральный режиссер и основатель ряда знаковых событий в сфере культуры. Имеет два высших образования — радиоинженера и режиссера. Занимался преподавательской деятельностью. Более 20 лет назад создал экспериментальный театр Дах. На базе последнего позже возникли этно-хаос-квартет ДахаБраха и фрик-кабаре Dakh Daughters. В 2007 году основал международный фестиваль современного искусства Гогольfest.

Материал опубликован в НВ №48 от 25 декабря 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: