В Симфоническом оркестре Торонто объяснили, за что уволили пианистку-сепаратистку

комментировать
Генеральный директор Симфонического оркестра представил документ, в котором собраны наиболее агрессивные комментарии Лисицы
© Rick Madonik

Генеральный директор Симфонического оркестра представил документ, в котором собраны наиболее агрессивные комментарии Лисицы

Генеральный директор Симфонического оркестра Торонто Джефф Мелансон в интервью изданию Musical Toronto прокомментировал увольнение Валентины Лисицы.

Несколькими днями ранее стало известно о том, что Симфонический оркестр канадского города Торонто уволил пианистку украинского происхождения Валентину Лисицу из-за распространяемых ею в социальных сетях комментариев в поддержку пророссийских сепаратистов на востоке Украины. В интервью канадскому изданию Musical Toronto генеральный директор оркестра Джефф Мелансон объяснил свое решение, представив журналистам документ, в котором собраны наиболее агрессивные комментарии Лисицы на социальном сайте Twitter.com. Прочесть провокационные высказывания пианистки можно в документе формата PDF с помощью пароля MusicalToronto.

Джефф Мелансон сообщил, что с декабря 2014 года в администрацию стали поступать письма и послания от украинцев и представителей других этнических общин Торонто, выражающие тревогу по поводу агрессивных заявлений Лисицы, которая выступала на сайте под псевдонимом NedoUkrainka.

«Люди выражали обеспокоенность этими анти-толерантными и оскорбительными высказываниями, мы получали жалобы не только от украинцев, но и от жителей Торонто. Мы живем в одном из наиболее толерантных городов мира. Но Валентина заставила нас поверить в то, что это не ее аккаунт и не ее слова. Она сказала, что кто-то другой ведет ее твиттер, поэтому мы предоставили ей возможность разобраться с этим вопиющим недоразумением», - говорит он.

Мелансон также добавил, что документ, размещенный в свободном доступе в интернете, поможет людям понять, почему они были вынуждены уволить пианистку. В заключении он заявил, что решение об отстранении пианистки от исполнения 2 концерта Рахманинова не принималось до тех пор, пока сама Лисица не ответила на предъявленные ей претензии и не подтвердила, что имеет отношение к провокационным комментариям.

«Речь идет не о праве на свободу слова, а об оскорбительных недопустимых заявлениях. Мы обратились к ней, предоставив коллекцию жалоб от сотен людей, на что она ответила лишь одно – «это мое мнение, мое право». Мы надеялись, что она прольет свет на эту ситуацию, но этого не произошло. Информация о том, что на наше решение повлияло чье-то давление, не соответствует действительности. Валентина искажает правду. Речь идет не о политике, и не о выборе политической позиции касательно Украины или России. Речь идет исключительно об оскорбительных твитах Валентины Лисицы по отношению к другим людям».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: