В России все больше людей испытывают отвращение к себе - Дмитрий Быков о переменах в РФ

комментировать
Перелом наступит, когда большинству надоест текущая жизнь, считает писатель
Кадр из видео YouTube

Перелом наступит, когда большинству надоест текущая жизнь, считает писатель

Дмитрий Быков, российский писатель и журналист, создатель текстов для популярного проекта Гражданин поэт, утверждает, что благоприятного или просто нейтрального сценария для развития России уже нет и быть не может..

Один из самых жестких критиков политики Кремля в современной России рассказал НВ, что сценариев развития событий в 2015 году, которые бы не внушали опасения, уже не осталось.

"До этого хотели довести, оттягивая все вызовы, и довели. Все сценарии равновероятны и все по своим последствиям катастрофичны. Вечный Путин, свержение Путина, его мягкий уход, мировая война, верхушечный переворот, попытка ослабить гайки, попытка их завинтить - все чревато великими потрясениями", - пояснил он.

Быков считает, что 84% поддержки президента Владимира Путина в России говорит не сколько о народной любви, сколько о социальной инертности.

"Эта инертность во многих отношениях губительна, но в чем-то и спасительна, поскольку остается шанс, что ситуация в стране разрешится без гражданской войны. А как конкретно - в результате экономического краха, внешней агрессии с последующей всемирной катастрофой или банальной перестройки, - я не знаю. И никто, по-моему, не знает", - отметил писатель.

Он считает, что в РФ политические перемены происходят пока в головах, а не на политической сцене.

"В России становится все больше людей, которые чувствуют отвращение к себе, испытывают ужас от бездарно проживаемой жизни, стыд за отсутствие высоких мотивировок и позитивных сдвигов. Перелом происходит в тот момент, когда большинству надоедает жить так, как оно живет. Тех, кто считает главной жизненной удачей присоединение Крыма и нарастающую изоляцию России, немного", - добавил журналист.

Полностью интервью с Дмитрием Быковым читайте в свежем выпуске НВ №5 от 13 февраля 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: