В Киеве состоится пятый Международный фестиваль современного танцевального театра

комментировать
В программе Зеленка Фест состоится конкурс молодых хореографов и цикл лекций от зарубежных экспертов
© Zelyonka Fest

В программе Зеленка Фест состоится конкурс молодых хореографов и цикл лекций от зарубежных экспертов

С 16 по 19 апреля 2015 года в Киеве в театре Браво пройдет V Международный фестиваль современного танцевального театра Зеленка Фест.

Фестиваль откроет новая работа киевского хореографа Кристины Шишкаревой Священная весна, а также постановка с участием украинских танцоров под руководством Да Соул Чунг, корейского хореографа из знаменитого танцевального театра Пины Бауш. Во второй день будет показана работа о сути современного танца под названием Контемпорари от литовского проекта Артс Принтинг Хауз, а украинская команда M.O.S.T. danceproject представит спектакль Тот, который шепчет. В субботу в рамках фестиваля украинские хореографы Ирины Плотниковой, Бучок Арт Фемили, Юлии Даниленко, Антона Сафонова представят свои лучшие работы, а также состоится показ проекта, созданного в рамках программы Позиция 2015 под кураторством Виктора Рубана.

Закроют фестиваль гости из Польши и Беларуси: Люблинский театр танца, один из старейших и самых популярных театров современного танца в Польше представит спектакль Истории, которые мы никому не рассказывали, а белорусский проект SKVO’S dancecompany выступит с танцевальным перформансом Предметный разговор.

Традиционно, кроме спектаклей contemporarydance в программе Зеленка Фест состоится конкурс молодых хореографов, мастер-классы от руководителей коллективов-участников и членов жюри конкурса. И впервые в рамках фестиваля пройдет цикл лекций от зарубежных экспертов: о развитии современного танца во Франции и способах развития танцевального сообщества расскажет Лоран Ван Котэ, международный консультант Министерства культуры Франции в области политики перформативных искусств, а лекцию Современный танец в Польше ‑ взгляд изнутри прочитают польские эксперты Гжегож Кондрасюк из Университета Марии Кюри-Склодовской и Ришард Калиновский из Люблинского театра танца.

Организаторы сообщают, что на фестиваль приезжают известные коллективы из Европы, а украинских участников предыдущих фестивалей активно приглашают на другие международные события.

«Одна из важных задач Фестиваля ‑ вписать Украину в мировое танцевальное сообщество. Конечно, при этом найти и сохранить собственную индивидуальность. Это категорически необходимо для качественного развития современного танца в Украине. И нам это удается. Например, второй год подряд мы привлекаем известных зарубежных хореографов к созданию работ с украинскими танцорами. Благодаря нашим международным партнёрам, Украина впервые была представлена на крупнейшей европейской ярмарке современного танца Tanzmesse NRW в Дюссельдорфе, Германия», - говорит автор и соорганизатор фестиваля Антон Овчинников.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: