В Киеве открылась выставка Хунта унд вата

комментировать
Фрагмент картины Семесюка

"Бандерик" - изображен в виде птиц и животных в военной форме

Во вторник, 31 марта, в киевской галерее М17 открылась выставка под названием Хунта унд вата.

Экспозиция состоит из работ украинского художника, одного из соавторов проекта Жлоб-арт, Ивана Семесюка и российского художника Антона Чадского, высмеивающих информационную и культурную войну между Россией и Украиной и создавших образы "бандерика" и "ватника", - сообщает Радио Свобода.

Во время открытия выставки Чадский объяснил, что его "ватник" считает, что у России есть свой особенный цивилизационный путь и главная цель на этом пути - чтобы "боялись и уважали". Его герой воплощает в себе черты типичного "нового патриота": глупость, ханжество, лицемерие, нетерпимость, агрессию, раболепие перед властью.

"Я считаю это искусство протестным, ведь "ватник" появился как символ моего внутреннего протеста против происходящего в моей стране. Несмотря на то, что выставка размещена в Украине, эти работы ориентированы на россиян. Я хочу, чтобы они увидели, как выглядит со стороны", - объяснил художник.

Другой герой выставки - "бандерик" - изображен в виде птиц и животных в военной форме. Картины дополняют призывы "Хунтуймося!", "Ніхто, крім нас", "Борітеся - поборете!". Семесюк говорит, что "бандерик" является антитезисом "ватника", как по форме, так и по смыслу.

"Рабочее название этого проекта - Бандерики: революция или смерть. Это когда животное превращается в человека в самом широком смысле этого слова. Мы видим, как украинец из свиньи, которая ест из корыта, превращается в героическую личность. Из неуклюжих существ мы превращаемся в милитаризированных и опасных персонажей. Кто-то должен транслировать новую сказку, новый миф, новую историю, ведь это война культур, а не технологий", - считает Семесюк.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: