В Германии нашли Шагающих коней эпохи Гитлера, считавшихся утерянными

комментировать
В предыдущий раз скульптуру видели более 25 лет назад
Фото: скриншот с сайта dw.de

В предыдущий раз скульптуру видели более 25 лет назад

Монументальные бронзовые скульптуры коней в натуральную величину были найдены в Германии в ходе обыска складских помещений.

Творение руки скульптора Йозефа Торака под названием Шагающие кони считались пропавшими с 1989 года, сообщает Deutsche Welle.

В 1939 году скульптуры стояли на наружной лестнице новой рейхсканцелярии в Берлине, в которой находился кабинет Гитлера. По замыслу нацистского диктатора, Берлин должен был стать "всемирной столицей", доказывающей, в частности своей монументальной архитектурой, превосходство арийской расы. В то время скульпторы и художники создавали скульптуры атлетически сложенных людей и животных.

Во время войны Шагающие кони были вывезены из подвергавшегося бомбардировкам Берлина в загородное хранилище наряду с прочими объектами, представлявшими ценность для гитлеровского режима. После окончания Второй мировой хранилище оказалось в советской оккупационной зоне, и скульптура была установлена на спортивной площадке советского военного городка в Эберсвальде. После воссоединения Германии и вывода советских войск с территории бывшей ГДР бронзовые кони исчезли.

На данный момент скульптуры оцениваются в 100 тысяч евро каждая, а на черном рынке ранее за них предлагали от 1,5 до 4 миллионов евро.

В ходе обысков были обнаружены также работы скульпторов Арно Брекера и Фрица Климша, в свое время поставивших свой талант на службу Гитлеру. По делу задержано восемь человек в возрасте от 64 до 79 лет.

Ранее сообщалось, что в Киеве появилось 15 новых сюрреалистических скульптур.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: