Универсальный Хэллоуин: карнавал, шоу, детский праздник и взрослая вечеринка

комментировать
Универсальный Хэллоуин: карнавал, шоу, детский праздник и взрослая вечеринка

31 октября отмечают старейший в мире праздник – гибрид Нового года кельтов и католического Дня Всех Святых.

Племена кельтов, жившие в дохристианские времена на территории Англии, Ирландии и северной Франции, считали 31 октября последним днем уходящего года. Они верили, что в ночь на 1 ноября открываются двери между мирами живых и мертвых, и, чтобы уберечься от духов, надевали на себя шкуры животных, жгли костры и делали жертвоприношения.

 

 

После падения Римской империи, когда христианство распространяется по всей Европе, 13 мая 609 года Папа Бонифаций IV освятил языческий римский Пантеон в честь Богородицы и всех мучеников, и эта дата был объявлена Днем Всех Святых. В середине VIII века Папа Григорий III переносит празднование на 1 ноября, а столетием позже Папа Григорий IV объявляет День Всех Святых всеобщим для католической церкви.

Вначале праздник назывался All Hallows Eve (Месса Всех Святых), затем сократился до Hallowe'en и в конце концов превратился в Halloween. И хотя церковь долго пыталась бороться с обычаем пугать и задабривать злых духов в этот день, языческий праздник неразрывно сросся с праздником церковным.

 

 

Главные атрибуты Хэллоуина - «Джек-Фонарь» (Jack-o'-lantern), светильник из тыквы со свечой внутри, и карнавальные костюмы – стали использоваться сравнительно недавно – в XIX веке. К XX веку Хэллоуин практически утратил свои культурные и ритуальные корни и превратился в веселый светский праздник. Для детей это яркие костюмы, страшилки и традиционное попрошайничество сладостей — Trik or trak («угощай или пожалеешь»). Для взрослых – возможность вволю подурачится и «выпустить пар».

Всемирной популярности Хэллоуина способствовала американская культура, в которой он появился благодаря эмигрантам с Британских островов. В США Хэллоуин второй после Рождества по общему обороту предпраздничных продаж. А самый знаменитый Хэллоуин Америки проходит в Нью-Йорке. За несколько недель до 31 октября в Квинсе, Бруклине, Бронксе и на Стейтен-Айленде шествуют десятки парадов. Непосредственно в вечер Хэллоуина на Манхэттене порядка пятидесяти тысяч человек в маскарадных костюмах устраивают процессию по Гринвич-Виллидж в милю длиной. Циркачи, танцоры, музыканты, гигантские марионетки, сотни музыкальных платформ, море людей, звуков и красок. «Нью-Йорк Таймс» называет этот праздник «лучшим развлечением, которое жители этого города устраивают для жителей этого города».

 

 

В Европе популярный туристический маршрут на Хэллоуин – замок Франкенштейн в получасе езды от Дармштадта. Порядка 30 тысяч человек ежегодно приезжают на праздник, стартующий за неделю до 31 октября. В программе Хэллоуина по-немецки – прогулки по подземельям, экскурсии в башню ужаса и наблюдения: не появится ли на крыше замка призрак его хозяина.

Самый главный в мире Хэллоуин отмечают на родине кельтов – в Ирландии, где масштабы праздника сравнимы с Рождеством и Днем Святого Патрика. Ежегодно в Дублине клуб Брэма Стоккера, автора самого известного романа о трансильванском графе Дракуле, устраивает пятидневный фестиваль. Здесь и парад, и уличные гулянья, и квазинаучные лекции, и танцевальный флешмоб «Зомби против Вампиров», и ночные чтения «Дракулы» при свечах, и, конечно, посиделки в барах с самым популярным в мире ирландским виски Jameson.

 

 

В Украине Хэллоуин отмечают с начала нового тысячелетия, и с каждым годом его масштабы и география расширяются. Если десять лет назад праздник проводили, как правило, в формате клубных вечеринок, то сейчас предлагаются развлекательные программы на любой вкус для детей и взрослых. В нынешнем году «мистический праздник» организовывает киевский парк «Феофания». Обещают танцы у костра, катание на конях с поводырями-вампирами, уху, концерт, конкурсы костюмов и тыкв. В харьковском парке Горького пройдет ЗомбиFEST с костюмированным парадом персонажей из фильмов ужасов. В прошлом году в шествии приняло участие больше тысячи человек. Хэллоуин-Парад начнется вечером 31 октября на Театральной площади Ужгорода, а в Одессе стартует Парад зомби.

Для продвинутой украинской молодежи самым популярным ивентом на Хэллоуин по-прежнему остаются тематические вечеринки. Самые яркие Хэллоуин-party в Киеве, Одессе, Львове, Харькове и Днепропетровске проходят при участии виски Jameson: кому, как не ирландцам, знать толк в «ужасном торжестве».

31 октября в столичном  клубе «Сейф» пройдет Helloween Circus Night. Гостей в карнавальных костюмах ожидают в «Заброшенном цирке», в программе которого  – великаны на ходулях, артисты на моноциклах, жонглеры, акробаты, феерическое огненное шоу и цирковой оркестр в караоке. Лавка с любимыми с детства угощениями – попкорном и сладкой ватой – поможет подкрепить силы. Развлекает анимационная команда pztv, за пультом – диджей Влад. Начало в 21.00.  Вход без соблюдения dress code – 1000 грн. Для гостей в костюмах и с пригласительными – free, бронь столиков. 

 

 

Мрачная надпись «Welcome To Silent Hill» в густой серой дымке с порога задает Хэллоуин-настроение в киевском клубе DLux. Покрытая ржавчиной детская карусель, могилы на склонах, разбросанные на лестнице, окровавленные детские игрушки и монстр-охранник – все это стопроцентно погружает в атмосферу знаменитого хоррора. Очень «страшный» сценарий Хэллоуин-вечеринки в DLux перенесет гостей в ужасный мир Silent Hill.

«Страшно и весело» – такова концепция вечеринки Dark Angels в столичном  клубе Indigo. В ночь Хэллоуина танцпол превратится в логово нечисти, затянутое густой паутиной и полное летучих мышей. Роковыми красотками Dark Angels станут сексуальные ди-джеи – Анна Хотельникова и Katya Tsareva. Поддадут жару «танцующие бестии» из балета Black Dolls и тематические коктейли. Начало в 23:00.

В Bartolomeo, самом большом развлекательном комплексе Днепропетровска, Хэллоуин-party называется «От заката до рассвета» и пройдет в стиле одноименного фильма Тарантино. А это значит, что будут горячие девушки, летучие мыши, вампиры и надежда остаться в живых. Атмосфера азарта под звуки легкого рока. Начало в 21:00

 


night-995189_1920


Свою версию Хэллоуина в духе тарантиновского шедевра «От заката до рассвета» предлагает одесский Fancy Room.  В эту ночь Французский бульвар будет напоминать калифорнийскую пустыню, Fancy Room превратится в придорожный Titty Twister Bar. У входа гостей будут встречать байкеры с зажженными факелами, а внутри их ожидают вкуснейшие коктейли, танцовщицы со змеями и DJ-упыри. Как знать, может, и сам Квентин Тарантино подтянется. 

Популярность Хэллоуина в Украине психологи объясняют дефицитом в нашей культуре карнавала, в котором люди выбрасывают напряжение и расслабляются. Это особенно важно, в холодное, темное время года. Так что Хэллоуин еще и рекомендованный специалистами способ борьбы с сезонными депрессивными настроениями.

 

Фото: AnnaFox /HarshLight/(^^RaviN^^)/www.flickr.com; www.pexels.com; Russavia/InSapphoWeTrust/https://en.wikipedia.org; https://pixabay.com.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: