Андрухович разделил с Pussy Riot престижную немецкую премию

комментировать
Юрий Андрухович

Юрий Андрухович

Украинский писатель Юрий Андрухович 5 декабря в Бремене (Германия) получил премию имени Ханны Арендт, которая в этом году решение жюри была поделена поровну между ним и российской панк-группой Pussy Riot.

"Лауреаты живут и работают в условиях постимпериалистического пространства на территории бывшего Советского Союза. Они противостоят попыткам восстановить в России и на Украине властные структуры старого образца и ликвидировать политические свободы граждан", - цитирует Deutsche Welle обоснование жюри.

При этом отмечается, что "в Украине, обретшей независимость, ситуация принципиально отличается от положения дел в России, где Путин решительно идет по стопам предыдущих деспотических режимов, царистского и советского образцов".

Надежда Толоконникова и Мария Алехина не смогли приехать в Бремен за премией в 5 тыс. евро, а Андрухович лично прибыл на церемонию вручения, которую анонсировали еще в июле.

"Концепция "банальности зла", о которой Ханна Арендт писала в отношении Холокоста, идеально ложится на нашу сегодняшнюю ситуацию. Это универсальный анализ зла в политической деятельности", - заявил писатель.

Учрежденная в 1995 году награда носит имя Ханны Арендт, знаменитого немецкого философа и публициста. Аренд разработала теорию тоталитаризма, а также прославилась благодаря своему труду Банальность зла о преступлениях нацистского режима. Лауреатами ее среди прочих были правозащитница Елена Боннер и историк Виктор Заславский.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: