Украинский режиссер Семен Горов рассказал НВ о критике сериала Останній москаль, жизненных ценностях и источниках вдохновения

комментировать
Украинский режиссер Семен Горов рассказал НВ о критике сериала Останній москаль, жизненных ценностях и источниках вдохновения

Украинский режиссер и клипмейкер Семен Горов в интервью НВ ответил на критику в адрес популярного сериала Останній москаль, а также рассказал о том, где черпает вдохновение и как относится к запрету российских проектов на украинском телевидении.

По мнению известного режиссера, запрет российских проектов на украинском телевидении может положительным образом повлиять на появление качественного украинского продукта.

О неоднозначной реакции в Западной Украине на сериал Останній москаль, влиянии ситуации, сложившейся в Украине на сотрудничество и общение с коллегами, а также о ценных жизненных уроках – читайте в интервью НВ.

Семен, какую из своих многочисленных режиссерских работ вы считаете самой успешной?

- Позади много уже отснято, много проделано работы, но я считаю, что моя самая успешная картина еще впереди. Ведь если сказать, что лучший фильм уже отснят, то можно остановиться и выходить на пенсию. А я человек, который постоянно движется вперед, и не любит топтаться на месте.

Что вдохновляет вас на создание идей для видеоклипов, сериалов, мюзиклов?

- Вдохновляют совершенно разные вещи: книга, важное событие в жизни, интересный фильм, просмотренный в семейном кругу. Чаще всего это воспоминания из прошлого или какие-то важные события моих друзей.

Патриотизм не значит отсутствие чувства юмора

Сериал Останній москаль вызвал неоднозначную реакцию в Западной Украине. Многие критикуют проект, утверждая, что гуцулы в нем выглядят нелепо, а москаль получился слишком позитивным персонажем. Как выглядят персонажи в ваших глазах? Как бы вы могли ответить на критику в адрес сериала? Считаете ли вы лично его анти-украинским, каким его называют коренные гуцулы?

- Всегда с радостью принимаю критику, в отличие от заказных статей, «критиков», которые даже не удосужились посмотреть большую часть одной серий. Если бы они посмотрели сериал, то знали бы, что «москаль» родом из Украины и сам гуцул! Особенно веселят «мнения коренных гуцулов» в лице неудачливых «писателей» из Киева и области. У нас снималось много гуцулов. И авторы сценария из этих мест. Настоящие гуцулы умеют посмеяться над собой. Патриотизм не значит отсутствие чувства юмора.

По каким критериям вы выбирали актеров для сериала?

-  Мы выбирали актеров по принципу лучшие из лучших в нашей стране. В сериале играют, как маститые, так и начинающие - главное талант и умение рассмешить.

Как вы относитесь к запрету российских сериалов на украинском телевидении? Считаете ли это правильным? По вашему мнению, может ли это положительным образом повлиять на создание новых оригинальных и интересных украинских проектов?

- Двоякое чувство. С одной стороны, я против запретов, а с другой, ситуацию давно было пора менять. Нельзя допустить полного поглощения национального рынка зарубежным. Поживем - увидим. Но качественного украинского продукта становится все больше. Так, что результат на лицо.

Как, в целом, ситуация, сложившаяся в Украине, повлияла на вашу работу, сотрудничество и общение с коллегами? Бывали ли конфликтные ситуации на почве разных политических убеждений?

- Повлияла, как и на всех людей в нашей стране во время кризиса. С пониманием и терпением отношусь к этому всему. Это рано или поздно должно было произойти, но мы выстояли и все у нас получится. Украинскому кино – быть!

Вы работали со многими известными артистами и звездами шоу-бизнеса. Сотрудничество с кем вам запомнилось более всего? И были ли слишком требовательные селебрити, работа с которыми была сложной?

- Так сложилось в жизни, что я всегда привык работать с профессионалами своего дела. Звезды, встречающиеся на моем пути - все настоящие профи. Требовательны они, прежде всего к себе, а потом уже я к ним. Я работал с огромным количеством талантливых людей, выделять кого-то не хочу, это не реально.

Украинскому кино – быть!

Совсем недавно вы отпраздновали свое 45-летие. Какой ценный урок вы извлекли за 45 лет жизни?

- В 45 лет понимаешь, что все в твоих руках и все только начинается. Никогда не нужно останавливаться. А возраст - это только цифры. Я молод в душе и готов творить в нашей прекрасной стране.

Сегодня у вас есть трое детей, внук и признание поклонников. Ощущаете ли вы себя абсолютно счастливым человеком? И в чем, по вашему мнению, кроется секрет абсолютного счастья?

- Ответ кроется в вопросе. Да, у меня трое детей и внук. И будет еще. Что еще надо? Я – счастлив.

Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха?

- Настойчивость, упрямство, хорошее образование и талант.

Любимое место отдыха? Какие туристические направления вы бы могли смело порекомендовать для обязательного посещения?

- Очень люблю путешествовать. Нравится США – это большая и многоликая страна. Вдохновляет изысканная Италия. Винтажная Португалия. Да, и в Украине, честно говоря, я не все посмотрел.

Назовите вашего любимого режиссера и фильм, впечатливший вас наиболее всего.

- Фильм Криминальное чтиво Тарантино.

--------------------------------------------------------------------------------

Любимое блюдо: Борщ

Любимая книга: Библия

Самое ценное качество в человеке: Умение помогать людям

В жизни нет ничего важнее… Любви.

Красота – это… Красота это то, что естественно и природно. Страшная сила

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: