Украина представит национальный павильон Надежда на 56-й Венецианской биеннале

комментировать
Украинский павильон является олицетворение новой прозрачной Украины

Украинский павильон является олицетворение новой прозрачной Украины

Национальный павильон Украины в рамках 56-й Международной выставки искусств в Венеции La Biennale di Venezia представляет групповую выставку под названием Надежда.

Завтра, 7 мая состоится пресс-показ Украинского национального павильона, а также концерт группы Океан Эльзы на набережной в Венеции.

Групповая выставка под названием Надежда! состоится при участии молодых украинских художников, среди которых Евгения Белорусец, Артем Волокитин, Никита Кадан, Жанна Кадырова, Николай Ридный и Сергей Жадан, Анна Звягинцева и Открытая Группа. Проект организован PinchukArtCentre при поддержке Фонда Виктора Пинчука.

Комиссаром павильона является Министерство культуры Украины. Куратор проекта - Бйорн Гельдхоф, заместитель арт-директора PinchukArtCentre.

Расположенный в специально сооруженной стеклянной конструкции на набережной Семи мучеников Riva dei Sette Martiri, на основном пешеходном пути от Арсенала Arsenale к Венецианским садам Giardini, Украинский павильон является олицетворение новой прозрачной Украины, которая открывается всему миру. На фоне недавних исторических событий и вопреки нынешнему вооруженному конфликту в стране, этим выставочным проектом молодое поколение художников Украины провозглашает веру в будущее государства.

«Молодое поколение независимых, бескомпромиссных, критически мыслящих художников, которое мы поддерживали на протяжении многих лет, уже давно заложило основы будущего Украины. Сегодня именно они являются послами страны. Я горжусь тем, что у нас есть возможность сделать небольшой, но весомый вклад в диалог моей страны с миром, выступив организатором Национального павильона Украины и представив молодых художников в Венеции», - говорит основатель PinchukArtCentre Виктор Пинчук.

Анна Звягинцева представит работу под названием Клетка, которая олицетворяет противоречия между свободой и тюремным заключением, верховенством закона и беззаконием, Николай Ридный и Сергей Жадан примут участие в выставке с работой Слепое пятно, демонстрирующей последствия насильственных действий, и противодействие появлению ограниченного виденья, побуждающего к радикализации мысли. Артем Волокитин в своем полотне сужает реальность жизни до акта насилия, который переходит от надежды к страху, от смерти к величию. В свою очередь Жанна Кадырова, заглядывая в будущее через призму недавнего прошлого, представляет Украину неотъемлемой частью мира.

Открытая Группа и Евгения Белорусец противоположными способами подчеркивают чувство долга и ответственность людей в вооруженном конфликте. Их работы выявляют разное отношение к ситуации членов одного общества. Открытая Группа рассказывает о молодых призывниках и членах их семей, которые ждут их возвращения. Евгения Белорусец изображает невидимых шахтеров, которые предпочитают жизнь и труд в зоне конфликта, но отказываются участвовать в войне, пытаясь спасти свое будущее ежедневной работой в шахтах.

Скульптура Никиты Кадана, расположенная вне стен павильона в публичном пространстве на набережной, ссылается на прошлое и смотрит в глаза сегодняшней войне. В своем исследовании художник поднимает проблему исторификации конфликта и сопоставляет его с советским прошлым Украины.

«Работы, представленные в рамках этой выставки, в сочетании со стеклянной конструкцией павильона создают противоречивое пространство. Художники предлагают зрителю острую трактовку событий, которая перечит идеалам или ожиданиям, сформулированным самой архитектурой павильона. Художники демонстрируют критическое и беспристрастное отношение к конфликту, но, вместе с тем, проявляют свою личную солидарность и преданность Украине», - говорит Бйорн Гельдхоф, куратор украинского павильона.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: