Убил и забыл. Рецензия НВ на шпионский боевик Джейсон Борн

Новый фильм о Джейсоне Борне представляет собой именно то, чего ждали фанаты. Отличный экшн с мастерской режиссурой и отличными актерскими работами.
Universal Pictures

Новый фильм о Джейсоне Борне представляет собой именно то, чего ждали фанаты. Отличный экшн с мастерской режиссурой и отличными актерскими работами.

Звезда марсианской величины Мэтт Дэймон снова объединился с режиссером Полом Гринграссом чтобы вернуть на экраны слегка забывчивого, но очень драчливого беглого шпиона. Им помогали Венсан Кассель, Томми Ли Джонс и Алисия Викандер. Получился отличный эпизод "борнианы", придираться почти не к чему.

Сразу хочется сказать о главном. Единственной серьезной претензией к Джейсону Борну (безусловно найдутся критики, которые будут на это напирать) является вторичность по отношению к предыдущим двум фильмам, которые снимал Гринграсс - Превосходство Борна и Ультиматум Борна.

С другой стороны, фанаты будут довольны. Джейсон Борн напоминает глоток холодной колы в жаркий день. Вы ведь не ждете никакого чуда, когда открываете банку с колой, правда? Вы просто хотите, чтобы любимый напиток доставил вам ожидаемое удовольствие.

Именно так и стоит относиться к новому фильму о Борне. Никаких откровений и революций. Но старое качество никуда не делось.


Погони и экшн как всегда на высоте
Погони и экшн как всегда на высоте


Сюжет привычен. Есть два высокопоставленных ЦРУшника - слегка плохой и совсем плохой. Один из них, конечно же, женщина. Есть еще одна женщина, которую быстро убивают. Есть таинственный суперкиллер, который неумолимо идет по следу Борна. И, конечно же, есть сам Джейсон Борн, которого на самом деле зовут не так, но это неважно.



Борн пытается держаться в стороне, но его затягивает в очередную интригу с возможной утечкой данных о секретных проектах ЦРУ.

Тем более, Борн еще не все вспомнил из своего прошлого. И не все злые дяди, которые так или иначе приложили к этому прошлому свои грязные лапы, получили по сусалам. Так что, вперед Джейсон Борн...

В этот раз авторы удачно вплетают в привычную канву душевных терзаний Борна проблемы тотального шпионажа и слежки в интернете. Даже не к ночи поминают Эдварда Сноудена.

И все это плотно упаковано в два часа почти беспрерывного драйва. Который закончится, к слову, так же как и в предыдущих фильмах.

То есть так, что если у Дэймона и Гринграсса через очередные девять лет возникнет желание вытащить на свет старину Борна, который, как выяснится, опять забыл что-то важное, то никакие сюжетные коллизии этому не помешают.


Красивая и талантливая актриса Алисия Викандер стала находкой фильма
Красивая и талантливая актриса Алисия Викандер стала находкой фильма


Да, да. С момента выхода предыдущего фильма прошло целых девять лет. Многие фанаты посчитали трилогию законченной. И даже не восприняли всерьез Эволюцию Борна, снятую Тони Гилроем в 2012 году с Джереми Реннером в роли некоего подобия Мэтта Дэймона.



Пол Гринграсс справился с работой на отлично. Фильм поставлен в легко узнаваемой манере, напряжение не спадает с первой минуты до последней.

Экшн время от времени прерывается порцией диалогов, но дозировка всегда идеальна.

Фильм не провисает, скучно не становится. Слава богу, Гринграсс не стал изобретать велосипед с саундтреком. Фирменный музыкальный ряд, сопровождащий экшн-сцены, хорошо знаком по Превосходству... и Ультиматуму Борна.

Некоторые сцены преследования обладают просто гипнотическим эффектом. Автомобильные погони попросту прекрасны. Количество разбитых автомобилей и помятых седалищ зашкаливает.

Да что там говорить, в пылу страстей Лас-Вегас с землей почти сравняли. Любо дорого смотреть.


Томми Ли Джонс хорош в роли преступного директора ЦРУ
Томми Ли Джонс хорош в роли преступного директора ЦРУ


Правда, сцены рукопашных боев в прежних фильмах были сняты несколько иначе, в более рваной и трясущейся манере. И от этого выглядели более реалистичными. Раньше он однозначно был неоспоримо круче.



Было ощущение повадок настоящего убийцы, с которым страшно встретиться вживую. Теперь же Борн лупит противников по роже по вполне заметным траекториям. Будто смотришь очередной фильм о Джеймсе Бонде или, прости Господи, Джеке Ричере.

Мэтт Дэймон, конечно, изрядно постарел по сравнению с предыдущими фильмами "борнианы", но он по-прежнему в отличной форме. Даже когда он падает с высоты 5-го этажа и единственное, что при этом ломается - это... стереотипы зрителей о хрупкости человеческих костей.

Томми Ли Джонс хорош как всегда. Его удивительно мятое лицо (то ли актер и вправду так состарился, то ли поработали гримеры) добавляет персонажу фактурности.

Это не картонный злодей, который прописан в сценарии просто потому, что главному герою нужно кому-то противостоять. Это осязаемый человек. Причем, мерзенький такой. Словом, обывателю несложно будет поверить в том, что это директор ЦРУ.


Венсан Кассель - самый харизматичный противник Мэтта Дэймона за всю историю франшизы
Венсан Кассель - самый харизматичный противник Мэтта Дэймона за всю историю франшизы


Очень и очень хороша Алисия Викандер. И сама по себе хороша (это самый сексапильный женский персонаж "борнианы", не считая, может быть, Франки Потенты из самого первого фильма). И как актриса она справляется отлично.

Зритель до самого конца пребывает в заблуждении относительно ее мотивов, и даже после финальных титров так и тянет анализировать действия ее персонажа, понять, на чьей она стороне на самом деле.

И наконец, Венсан Кассель. Тут его появление, конечно, не сравнится с его лучшими драматическими ролями (чего стоит хотя бы недавняя драма Мой король). Но в общем, Кассель прекрасен.

Наконец-то Борну противостоит запоминающийся харизматичный персонаж.

Судите сами, в последний раз такое было опять таки только в самом первом фильме Идентификация Борна (отличная роль Клайва Оуэна). А тускловатый Карл Урбан из Превосходства... и тот гимнаст, который даже не пытался притворяться актером в Ультиматуме... в сравнение не идут.

Когда в конце герои Дэймона и Касселя предсказуемо сходятся в эпичном махаче, так и хочется, чтобы эта сцена длилась как можно дольше.

Вердикт НВ: Шикарный боевик, словно доставленный в 2016 год с помощью машины времени. Сейчас таких уже не снимают. Не пропустите.

-----------------------------------------------------------------------

Страна: США

Бюджет: $120 млн

Жанр: Шпионский боевик

Режиссер: Пол Гринграсс

В ролях: Мэтт Дэймон, Томми Ли Джонс, Венсан Кассель, Алисия Викандер

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: