Тяжелый рок висит над нами. Группа Аквариум отыграла концерт в Киеве

Тяжелый рок висит над нами. Группа Аквариум отыграла концерт в Киеве
Виктор Мушинов

Группа Аквариум и Борис Гребенщиков посетили Киев с очередным визитом. Они отыграли концерт в Stereoplaz'е и подготовили киевлянам парочку неожиданных сюрпризов.

 Вечером 14 декабря Гребенщикова и его музыкантов можно было увидеть прямо в вестибюле метро Золотые Ворота. Там они сыграли две песни.

Две песни – это очень мало для тех, кто сломя голову спешил, чтобы успеть увидеть самого БГ на расстоянии вытянутой руки. И очень много для достаточно непубличного Гребенщикова, который редко выступает на публике и почти не дает интервью. Но он подлил масла в огонь и выставил в своем facebook фотографию в поддержку украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко, незаконно заключенных в России. Такой жест вызвал бурное обсуждение в соцсетях, ведь БГ – артист совершенно аполитичный и политику не комментирует.


14 декабря Гребенщиков сыграл на станции метро Золотые Ворота. Фото: Виктор Мушинов
14 декабря Гребенщиков сыграл на станции метро Золотые Ворота. Фото: Виктор Мушинов


Гребенщиков – частый гость в Киеве и каждый его концерт превращается в аншлаг. В концертный день, 15 декабря, Stereoplaza была полна под завязку. Публика на концертах Гребенщикова всегда очень разношерстна: это и семьи с маленькими детьми, и студенты, и ровесники самого БГ. В афише значилось, что концерт начинается в 20:00.

Днем в фейсбучной встрече появилось сообщение от организаторов о том, что БГ не любит опозданий. Но концерт все же начался позже на 20 минут. До этого со сцены на зрителей смотрели богиня Сарасвати с традиционным индийским инструментом – виной в руках и искусственные елки, звучали мантры.

Концерт начался с песни Тяжелый рок. В программу вошли песни разных периодов: Голубиное Слово, Кто ты теперь, Туман над Янцзы, Мальчик золотое кольцо, Песня нелюбимых, Слова растамана, Капитан Белый Снег и многое другое.

Публика БГ имеет свои особенности. Несмотря на то, что песни Гребенщикова очень популярны и некоторые из них знают наизусть даже не самые ярые фанаты группы, во время живого исполнения вы не услышите "подпевки" из зала. Так вышло и во время песни Пришел пить воду. Хоть эта композиция – одна из самых популярных в альбоме Соль, зал слушал ее с замиранием. Только на словах "Будешь в Москве – остерегайся говорить о святом" все захлопали.

"На концертах наступают моменты, которых боится и публика, и музыканты. Это моменты, когда приходит время петь новые песни. Потом говорят: "Что за бредятину он несет, когда я хочу слушать Город золотой?" – иронизирует Гребенщиков, и зал смеется.

"С другой стороны, всегда есть небольшой процент людей, которые потом скажут: "Я был на концерте, когда впервые исполнили эту песню",- добавил БГ испел Мальчик золотое кольцо. Она была впервые исполнена пять лет назад, в 2010-м.


Фото: Виктор Мушинов
Фото: Виктор Мушинов


Между песнями БГ продолжал диалог с публикой.

"Меня часто спрашивали: "Борис, о чем ваши песни?" В такие моменты мне хотелось убежать. Потом я понял, что в этом вопросе есть смысл. Есть песни, которые передают информацию не вербально, на тайном уровне", - рассказывал БГ со сцены.

Рассуждал Гребенщиков также о войне и коктейлях.

"Когда люди придумали коктейли, казалось, нет ничего лучше – наступила эра коктейлей. Потом началась Первая мировая война. Она прошла, а коктейли – остались. Случилась Вторая мировая. Но и она прошла, а коктейли остались. Это заставляет задуматься, что более вечно: война или коктейли?"

После этого сыграли песню Стаканы, во время которой зал буквально содрогался от танцев.

"Кто думает, что песня Стаканы – про питье алкоголя, подумайте еще раз. Подумайте, о чем стихи Омара Хайма. Но это не значит, что алкоголя не существует, - резюмировал БГ после песни, когда коктейли вынесли музыкантам прямо на сцену. -  Пока мы видим мир двойственным, все будет конфликтно. Когда мы поймем, что двойственности нет – тогда наступает настоящая жизнь".

После долгого ожидания Аквариум вышел на бис и отыграл еще три песни. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: