Театр переселенца и опера-цирк от Троицкого. Как прошел уикенд на Гогольfest

комментировать
Организаторы говорят, что за выходные на Гогольfest побывало около 25 тысяч посетителей
Фото: Наталия Царалунга для НВ

Организаторы говорят, что за выходные на Гогольfest побывало около 25 тысяч посетителей

На первом уикенде крупнейшего фестиваля современного искусства Гогольfest, по словам организаторов, побывало около 25 тысяч посетителей. Разнообразная программа предлагала гостям мероприятия на разный вкус – от спектаклей о жизни вынужденных переселенцев до кинетического представления и оперы-цирка от основателя фестиваля Влада Троицкого.

За два выходных дня Троицкий успел предоставить на зрительский суд две своих новых работы – кинетический спектакль …но ветер… и оперу-цирк Вавилон.

В своей первой премьере режиссер попытался заговорить с зрителем новым видом современного искусства – кинетическим, создающим свои творения с помощью света, движения и звука. В создании часового кинетического спектакля были задействованы трое актеров - Ольга Пинаева, Екатерина Лукашева и Никита Скоморохов, барабанщик, вокалистка Маричка Штырбулова, а также полсотни вентиляторов и десятки метров прозрачной пленки.

Актеры рассказывали свою историю на фоне созданной направляемыми потоками воздуха и развевающейся пленкой фантастической картины, под удивительные напевы в народном стиле и звучание различных ударных инструментов.  



 

Для оперы-цирка Вавилон Троицкий вывел на сцену солистов Новой оперы, артистов цирка и музыкантов. Музыкальную партию оперы создали композиторы Роман Григорив и Илья Разумейко.

Совершенно противоположная по количеству происходящего и звуковому наполнению монотонной и медитативной кинетической постановке опера Вавилон, как и весь фестиваль этого года в целом, была посвящена мифу о вавилонской башне. Здесь нашлось место рассказу о гневе Бога на охваченных гордостью строителей Вавилона, о вавилонской блуднице. Оркестровые партии перемежевывали отрывки из Откровения Иоанна Богослова, напоминающие зрителям о сюжете самого мифа.

 

Также в воскресенье двумя работами - Документальным проектом с переселенцами из Крыма и спектаклем Де Схід? – открылась Сцена переселенца, миссия которой на протяжении недели исследовать вопрос вынужденной миграции, вынести на всеобщее обсуждение наиболее вопиющие проблемы переселенцев, а также рассмотреть пути из адаптации на новом месте.

Первый свой день Сцена переселенца посвятила рассказу о судьбах переселенцев из Крыма и Донбасса. Несмотря на отвлекающие факторы в виде яркой и пестрой барахолки, обилия впечатляющих экспонатов и скульптур, а также ароматов фуд-корта, оба мероприятия собрали полные залы.

В субботу открылась площадка еще одного нового партнера Гогольfest этого года – Atlas Stage. В выходные ценители современного искусства смогли завершить знакомство с фестивальной программой выступлениями групп Один в каноэ, Vivienne Mort, The Erised, а также Alloise, Cepasa и Ольги Пулатовой (Flëur).

  

С полной программой арт-фестиваля можно ознакомиться на сайте Гогольfest 2016.

 

ЧИТАЙТЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О КРУПНЕЙШЕМ АРТ-ФЕСТИВАЛЕ УКРАИНЫ ГОГОЛЬFEST 2016 В СПЕЦТЕМЕ НВ

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: