Супермен в джунглях. Стоит ли смотреть Легенду про Тарзана

Зрелищный экшн в красиво отрисованных джунглях - самое ожидаемое достоинство Легенды о Тарзане

Зрелищный экшн в красиво отрисованных джунглях - самое ожидаемое достоинство Легенды о Тарзане

В прокат выходит летний блокбастер о том, как Тарзан дал чертей империалистам в Африке, с незамысловатым сценарием, средней игрой актеров и потрясающей картинкой.

Известный на весь мир Тарзан (Александр Скарсгард), он же лорд Джон Клейтон, живет в Лондоне викторианской эпохи. Он пытается выстроить отношения с любимой женой Джейн (Марго Робби), развлекает соседских детишек рассказами о своих приключениях в джунглях, демонстрирует им свои могучие руки (не зря все детство бегал на четырех конечностях).

От предложения поехать назад в Конго выполнить задание британских властей (что-то там король Бельгии замыслил неладное, работорговля процветает, зло не дремлет) он поначалу отказывается. Но колоритный доктор Уильямс (Сэмюэл Л. Джексон) убеждает его в том, что кому как ни ему, ибо кто-то же должен и вообще, если не мы, то кто.

Претерпев обычные семейные дискуссии, принятые в любом голливудском фильме (“Дорогая, ты не поедешь со мной, это опасно” - “Нет, я должна, потому что как же иначе”), Тарзан берет таки жену, и едет в Конго.


Тарзан и Джейн - немного сопливая, но в целом весьма мелодраматичная история
Тарзан и Джейн - немного сопливая, но в целом весьма мелодраматичная история


Там его ждут вожделенные джунгли, жара, дожди, гориллы всех мастей и мерзенький злодей (Кристоф Вальц) с несимметричными усиками и наполеоновскими планами по завоеванию мира.

Дальнейший пересказ сюжета не имеет смысла.

И не только потому, что рецензия не должна содержать спойлеров.

Просто любой, кто посмотрел хотя бы пяток голливудских блокбастеров, сможет сам предсказать развитие событий уже после первых 15 минут просмотра.


Зрелищность - главный конек фильма
Зрелищность - главный конек фильма


И даже потуги сценаристов “закрутить” сюжет, раскрывая предысторию небольшими порциями по ходу действия, ничего не меняют. Сюжет простоват и даже глуповат, а герои - картонные и одноклеточные.

Но это не страшно. Потому что после просмотра перипетии сюжета в памяти не оседают. Сценарий с легкостью задвигается на задний план феноменальной картинкой.

Да, да, в наш век спецэффектов искушенному зрителю угодить непросто, но режиссеру Дэвиду Йетсу это удалось в полной мере.

Фильм чудовищно красив. А порой просто невыносимо прекрасен.

В некоторых моментах просто хочется нажать на паузу и пустить кадр в печать. Чтобы потом повесить на стену.

Джунгли отрисованы так, что как только начинаются финальные титры, возникает неумолимая тяга продать почку ради оплаты тура в это самое Конго.


Сэмюэл Л. Джексон (слева) как всегда харизматичен и затмевает Тарзана
Сэмюэл Л. Джексон (слева) как всегда харизматичен и затмевает Тарзана


Впрочем, это желание моментально улетучивается, стоит лишь вспомнить до невозможности реалистично отрисованных зверей. От одной мысли о встрече с гориллой или бегемотом мурашки по коже.

Операторская работа великолепна, а спецэффекты вплетены в картинку настолько безупречно, что даже не верится, что не спишь, а смотришь кино.

Экшн-сцены - отдельная песня. Их много и они сняты прекрасно. Не Матрица, конечно, но все эти полеты на лианах и прыжки с гориллами запоминаются надолго. Сцена погони по джунглям за паровозом (конечно же, бредовая с точки зрения здравого смысла) заслуживает самых лестных эпитетов.

По поводу актерских работ восторгов, конечно же, меньше.


Кристоф Вальц - подлинное украшение фильма
Кристоф Вальц - подлинное украшение фильма


Тарзан и Джейн невыносимо скучны. Собственно, к Марго Робби претензий меньше, в особенности, у мужской части аудитории, а вот Александр Скарсгард как-то до супергероя недотягивает.

Складывается ощущение, что он всецело вдохновлялся образом Супермена из двух последних фильмов Зака Снайдера. Уж больно он похож и фактурой и манерой держаться на Генри Калвилла. Забавно, что Калвилла изначально приглашали на роль Тарзана, но он был уже заангажирован в Бэтмене против Супермена.



Но Супермен - это Супермен. Ему положено быть занудой по идеологиии комиксов Вселенной DC. А почему Тарзан такой унылый, непонятно. Даже бегемоты блистали более вдумчивой актерской игрой. Не говоря уже про рисованных горилл.

Вспомните мои слова, глядя на гориллу-маму, воспитавшую Тарзана. В кульминационный момент по ней просто плачет премия “Оскар”.

Сэмюэл Л. Джексон как всегда прекрасно сыграл... Сэмюэла Л. Джексона. Что, впрочем, было ожидаемо. Он всегда и везде одинаков. Ну или одинаково хорош, если вам будет угодно.

Как, собственно, и Кристоф Вальц. У него вышел харизматичный злодей даже несмотря на то, что скудный и вторичный сценарий никакими особыми “фишками” его героя не наделил. Т.е. потуги были, но не особо удачные.

Но Вальц из тех актеров, которые “дадут” Шекспира даже если им поручат роль бетонного столба. И смотреть на него приятно всегда.

Вердикт НВ: Смотреть стоит. Но, отключив мозг, и настроившись на выбросы адреналина вперемешку с эстетическими оргазмами.

---------------------------------------------------------------------

Страна: США

Бюджет: $180 млн

Жанр: Приключения

Режиссер: Дэвид Йетс

В ролях: Александр Скарсгард, Кристоф Вальц, Сэмюэл Л. Джексон, Марго Робби, Джимон Хонсу

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: