Спектакль, вдохновленный комбатом, и машина времени от Бумбокса. Как прошли последние выходные Гогольfest`а

комментировать
Кураж-Базар сменила программа фэшн-арта Пиджак Гоголя
Фото: Наталия Царалунга для НВ

Кураж-Базар сменила программа фэшн-арта Пиджак Гоголя

В последние выходные крупнейшего в Украине фестиваля современного искусства Гогольfest на столичном Арт-заводе Платформа, который в этом году принял детище Влада Троицкого и стал его партнером, снова стало людно и шумно. Будни фестивальной недели радовали зрителя парой-тройкой событий, а программа уикенда традиционно была столь насыщенной, что гости едва успевали перебежать с одного события на другое.

Финальный уикенд Гогольfest`а остался без постановок Троицкого – три его новых работы кинематический спектакль ... але вітер ..., оперу-цирк Вавилон и цирк-кабаре Бабы. Babylon и перфоманс-открытие Шоу В. с переполненными залами и овациями прошли в первые дни фестиваля. Спектакль Бабы. Babylon при участии еще одних "детей" Троицкого, фрик-кабаре Dakh Daughters и цирковых артистов вызвал такой ажиотаж, что организаторам пришлось в срочном порядке открывать продажу билетов на финальную репетицию, которая проходила за день до назначенной премьеры.

В пятницу, на немного притихшей за будни гогольской Платформе открылись все точки фуд-корта, вещевую ярмарку Кураж-Базар сменили книжная ярмарка Book Platform и программа фэшн-арта Пиджак Гоголя.

Вечером последнего рабочего дня недели снова заработала Atlas Stage. Первыми на нее поднялись музыканты молодой украинской поп-рок группы BAHROMA, а хедлайнером выступили "тяжеловесы" - группа Бумбокс.

"Сегодня наша сцена станет машиной времени, и мы сыграем для вас концерт 2010 года", - заявил, появившись у микрофона, лидер группы Андрей Хлывнюк. Публика оказалась невероятно рада такому внезапному флешбэку и хором вторила вокалу солиста. Одну из песен концерта Наодинці Хлывнюк посвятил украинцам, незаконно удерживаемым в России за решеткой.


Фото: Наталия Царалунга для НВ
Фото: Наталия Царалунга для НВ


  

В субботний вечер на Atlas Stage играли харьковский дуэт её и вокалистка и DJ из Черновцов daKooka. Однако большая часть публики подтянулась к третьему выступлению, когда на сцену вышел харьковчанин Андрей Запорожец (SunSay). Исполнитель, который в этом году вызвал множество дискуссий своим участием в отборочном конкурсе к Евровидению-2016, выйдя на сцену, был не слишком эмоционален. Однако почувствовав радость поклонников, знавших наизусть все слова песен, и сам воодушевился, и пригласил всех собравшихся на киевский концерт в декабре. "Вы приходите обязательно", - сказал Sun.


Фото: Наталия Царалунга для НВ
Фото: Наталия Царалунга для НВ


  

На последний уикенд Гогольfest`а также пришлась премьера "жемчужины" хореографической программы этого года – постановки от испанского хореографа Чеви Мюрадая Black Box. По словам куратора этого направления, хореографа Кристины Шишкаревой, прибывший на пять дней в Украину Мюрадай поработал с танцорами Totem Dance и создал работу о соблазне и искушении. Неоднозначная постановка вызвала множество вопросов и интерес зрительского зала, который в антракте засыпал вопросами исполнителей хореографии Мюрадая.


Фото: Наталия Царалунга для НВ
Фото: Наталия Царалунга для НВ


  

Одним из самых ярких событий последнего фестивального дня стала постановка режиссера Сергея Перекреста по пьесе польского драматурга Тадеуша Слободжянека Наш класс: История в XIV уроках. Драматический рассказ в ролях о мясорубке советской и фашистской оккупаций, этнических чистках и борьбе с "врагами народа", а также о более важном для каждого – верности принципам, человеческой морали и духовным законам, можно было посмотреть в одном из павильонов киностудии им. Довженко.


Фото: Гоголь FEST / Flickr
Фото: Гоголь FEST / Flickr


  

Вдохновленный на создание спектакля комбатом 17-го батальона Александром Щербиной режиссер продемонстрировал зрителю искусную работу с пространством и декорациями. Так, сцена по ходу действия постепенно поднималась до уровня под углом 60 градусов, заставляя актеров демонстрировать скрытые навыки владения паркуром, а затем – после кульминации – вернулась в прежнее положение. Задник и стены, по замыслу создателей, выступили дополнительными свидетелями и рассказчиками тяжелой истории.

Зрители отплатили искренними аплодисментами за талантливую игру труппы Перекреста, эмоциональное живое музыкальное сопровождение и щемящий рассказ об ужасах истории и вечных ценностях.



ЧИТАЙТЕ НОВОСТИ О КРУПНЕЙШЕМ АРТ-ФЕСТИВАЛЕ УКРАИНЫ ГОГОЛЬFEST 2016 В СПЕЦТЕМЕ НВ

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и ВКонтакте

 

 

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: