Специалист по преступлениям опроверг суицид Ван Гога

комментировать
Подготовка к 125-летию со дня смерти Ван Гога

Подготовка к 125-летию со дня смерти Ван Гога

Американский криминалист Винсент ди Майо опубликовал подтверждения опровергающей традиционную версию гипотезы, по которой голландский художник Винсент Ван Гог был убит, а не покончил жизнь самоубийством.

К такому заключению специалист пришел после проведенных исследований, пишет журнал Vanity Fair.

Ди Майо, которого называют одним из лучших в мире профессионалов криминалистики, был главным свидетелем в нашумевшем деле Джорджа Циммермана. Последний застрелил афроамериканского подростка Трейвона Мартина. Криминалист проанализировал характер огнестрельного ранения художника, заключив, что он физически не мог приничить его себе сам.

Первая гипотеза об убийстве Ван Гога была выдвинута еще в 2011 году американскими историками-искусствоведами Стивеном Найфехом и Грегори Уайт Смитом. Они предположили, что художник был смертельно ранен одним из подростков, которые зачастую выпивали вместе с ним в барах. Прежде версия суицида не оспаривалась.

Доводы в пользу версии Найфеха и Уайт Смита убедили многих биографов. Историки подчеркивали тот факт, что художник не написал предсмертной записки художника. Кроме того, не был найден и пистолет, который Ван Гог по официальной версии использовал для выстрела в живот. Факт того, что художник прошел более километра до своего отеля с кровоточащей раной, также вызывал дискуссии среди исследователей.

Ван Гог скончался 29 июля 1890 года в Овере-сюр-Уаз на севере Франции. Перед смертью он написал полотно Пшеничное поле с воронами. Согласно официальной версии, 27 июля, отправившись на прогулку на пшеничное поле с инструментами для рисования, стрельнул себе в область сердца из револьвера. Пуля прошла ниже, из-за чего он сумел дойти до гостиницы, где жил. Врачи не сумели ему помочь - через 29 часов Ван Гог скончался от потери крови.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: