Сергей Жадан: Те, кто сидит за нас

комментировать
Украинский писатель Сергей Жадан организовал тур в поддержку политзаключенных
Фото: Алекс Лорф

Украинский писатель Сергей Жадан организовал тур в поддержку политзаключенных

Война не просто изменила жизнь страны. Она принесла с собой много страшных и драматических понятий и явлений, с которыми мы так или иначе должны справляться, которые так или иначе нельзя обойти, проигнорировать.

Скажем, с началом войны в нашей реальности появились политические заключенные — граждане Украины, арестованные и осужденные страной-агрессором. Арестованные при разных обстоятельствах, по абсурдным обвинениям. Осужденные на какие-то невероятные сроки в десять и двадцать лет. О ком-то из них время от времени вспоминают СМИ, о некоторых почти не говорят. Большинство наших сограждан, подозреваю, просто не догадывается об их существовании. Кто-то, может, привык к тому, что они сидят. Так, как привыкают ко всему — к этой войне, к ежедневным потерям, к сообщениям спикеров АТО. Если о них, о политзаключенных, и вспоминают, то преимущественно в абстрактно-патриотическом духе — мол, герои, молимся за вас, смерть врагам и так далее. Они, действительно, герои. По большому счету, они сидят за нас. Сидят, как заложники, отвечают перед агрессором за наше сопротивление, за наше нежелание уступить, капитулировать. 


__1_01

Но, кроме того, что они герои, они еще и живые реальные люди. У каждого из них есть семья, близкие люди, которые нуждаются в помощи. Каждый из них верит, что о них не забудут, что их вытащат, не сдадут. Не уверен, что им настолько нужна героизация или создание из них идолов. Цена нашего идолотворения не слишком высока, а результаты — не слишком утешительны. Предполагаю, что для них куда важнее наше постоянное внимание, наша поддержка, наша солидарность. У них у всех есть друзья, активисты, напоминающие об их проблеме, о том, что они и дальше сидят — сидят за свои убеждения, сидят за свою страну, сидят за нас. И хорошо бы, если бы мы об этом не забывали. 


3gehki7r7gy

К чему я веду? Мы с «Собаками» постоянно, чем можем, стараемся поддерживать наших политзаключенных. Поддерживали Олега Сенцова, поддерживали Сашу Кольченко. Но дело в том, что помощь человеку, которого осудили на десять или двадцать лет, не может быть одноразовой — конечной целью такой помощи и поддержки должно быть освобождение человека, возвращение его домой, к своим близким и родным. Эту работу ни в коем случае нельзя прекращать, пока они все не вернутся в Украину. Думаю, для нас всех это должно быть вопросом совести. Поэтому, готовя в ноябре и декабре очередные концерты, наш ПСИхотур, мы решили, что это хорошая возможность напомнить всем тем, кому важно наше мнение, об этой проблеме, о том, что она никуда не исчезла, что она — эта проблема — дальше остается с нами. Нам вообще кажется, что рок-н-ролл — это отличный способ говорить откровенно о вещах серьезных и принципиальных. Скажем, о свободе, достоинстве и солидарности.



jadan


 Поэтому мы решили приобщиться к инициативе ОО «Комитет солидарности», которая занимается акциями поддержки «крымских заключенных», и, в частности, поддержать гражданина Украины, крымского антифашиста Сашу Кольченко. Наши концерты станут частью акции «Подари Саше встречу с мамой», целью которой является помочь маме Саши посетить его. На концертах мы будем собирать средства, но, кроме этого, все, кто придет на концерт, смогут подписать открытку для Саши — поддержка моральная в этой ситуации не менее важна, чем поддержка материальная. Вы тоже можете присоединиться и поддержать Сашу Кольченко в своем городе. На концерты при этом можно не оставаться — мы это делаем не для рекламы. Всем добра!


img_9501

Фото: Валентин Кузан

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: