Сага о Донбассе. Обзор книг от НВ

Сага о Донбассе. Обзор книг от НВ

Первый роман о человеческой трагедии, которая происходит сегодня на востоке Украины, и ее настоящей причине представляет автор, уроженец Луганской области.

На Форуме книгоиздателей во Львове ко мне подошел мужчина средних лет и спросил, зачем ему читать мою книгу. На несколько секунд я замешкался, а затем ответил: “Потому что эта книга раскладывает ситуацию в Донбассе на молекулярном уровне”. Теперь я думаю, что такая формулировка — самая точная характеристика моего романа.

Я родился в городе Ровеньки Луганской области, через который одно время пролегала линия фронта, а сейчас он находится под оккупацией. В этом городе остались мои родные, многие из которых отказались от меня из‑за моей проукраинской позиции. Я знаю множество историй, когда мои знакомые и близкие поддерживали сепаратизм и даже уходили в так называемое ополчение.

Причем те, кто окружают меня в Киеве, не до конца понимают, почему жители Ровеньков так поступают, каковы их мотивы, чего они в конечном итоге хотят. И эта книга написана, чтобы дать ответы на множество вопросов.

В центре сюжета — реальная история моего родственника, несостоявшегося художника. Он зарабатывает на жизнь в шахте, и немалая часть его жизни проходит во тьме. Его творческий потенциал раздавлен тяжелым бытом, а семья для него не прибежище, а поле битвы. Его существование — череда несоответствий. И когда приходит война, он идет вслед за ней и отправляется на фронт воевать за отделение Донбасса. Он реализуется в войне, становится ее частью.

Эта книга написана, чтобы дать ответы на множество вопросов

И это его удача и его беда. Впрочем, у него есть родной брат, сторонник единой Украины и противник оккупации, полная его противоположность.

С осени 2013 года, с тех пор, как Украина стала горячей точкой, страна живет в бешеном новостном ритме. Эту самую динамику небольших происшествий, новостей с фронта и событий большой политики, которые нескончаемым потоком обрушиваются на головы украинцев, я пытался передать в своей книге.

Происходящее с родными братьями в какой‑то момент переходит границу простого бытийного повествования и уходит вглубь проблем украинского общества. Так книга выходит за рамки художественной и становится документальной. И именно там обнаруживается ответ, почему две части Украины такие разные и одновременно такие похожие.

Материал опубликован в НВ №34 от 18 сентября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: